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Rote Beete Rezepte

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    • 13. Jan 2015 13:23
    • Hallo an alle,

      ich habe bisher nur ein mal Rote Beete probiert (das war so eingelegte aus dem Glas) und fand die ganz und gar nicht lecker und es ist auch schon etwas her...
      Letzte Woche hatte ich mir einen Beutel mit Wintergemüse geholt (Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel) und da war nun auch unglücklicher Weise Rote Beete dabei. xD Ohne gab es leider keine Pastinaken... -_-
      Ich bin immer dagegen Essen wegzuwerfen und ich dachte mir, dass frische Rote Beete vielleicht auch anders schmeckt und wollte es mal probieren...

      Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand (der vielleicht auch Rote Beete-Muffel ist) ein "Einsteiger-freundliches" Rote Beete Rezept empfehlen könnte, dass auch noch schmeckt. ^^ Ob süß oder herzhaft ist erst mal zweitrangig.

      Grüße
      Obsidian

      PS: Dass man bei der Zubereitung Handschuhe tragen sollte, weiß ich. ;)
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    • 13. Jan 2015 14:00
    • Ich kaufe auch gerne diese Wurzelgemüse-Mischungen und stehe dann vor dem gleichen Problem!

      was mir gut schmeckt ist dieser Rote Beete Salat:
      http://www.chefkoch.de/rezepte/802311184046902/Rote-Bete-Salat.html

      Ich freue mich, wenn sich hier bald noch mehr Rezepte finden, damit ich auch mal was anderes mache in Zukunft.
      Wobei mein Hund total auf Rote Beete abfährt, weggeschmissen habe ich sie also noch nie :-)
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    • 13. Jan 2015 14:18
    • Hihi, Obsidian,

      das war meine erste Begegnung mit Roter Beete, so vor 25 Jahren: rote Finger bis zum Abwinken.
      Einfach leicht sauer mit Essig/Zitrone weich kochen und einen schönen Salat davon machen. Wenn Du kleine Zwiebeln oder Schalotten mit einlegst ist das auch sehr lecker.

      Rote Beete gehörte früher zu meinen Notfall-Konservengerichten: Rote Beete, Grüne Bohnen und für die Farbe einen Löffel Mais, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Fertig.

      Jetzt schau ich erst mal in das Rezept von Nyx :-)
      - oh, das liest sich lecker. Das mache ich mir demnächst.
      Bei Durchsicht der Lebensmitteldatenbank kommt wieder die Frage auf: gelbe Punkte oder nicht? Das ist da ganz unterschiedlich verteilt. Bei Rote Beete aus dem Glas würde ich dies im Zweifelsfrei verneinen. Selbst zubereitet: eher ja. Oder?

      Beste Grüße,
      xe.
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    • 13. Jan 2015 14:37
    • Hallochen!
      Hier ein ganz einfaches leckeres Rezept!
      Persönlich steh ich auf rohe Rote Bete. Habe bei dem Rezept aber Nüsse weggelassen: normales Salz genommen und hatte auch kein Hanföl.
      Keine Angst vor roten Fingern. Ich habe sie mir danach mit Essigwasser gewaschen...und der Rest zog über Nacht ein-weg!





      Rote-Bete-Salat mit Kräutern

      Viele Menschen essen regelmässig Rote-Bete-Salat. Leider verwenden sie dazu gekochte Rote Bete aus dem Glas oder sie kochen die Rote Bete dazu selbst. Dabei werden gerade jene Vitalstoffe und Enzyme zerstört, auf die unser Körper wartet und die er für dauerhafte Gesundheit und unerschütterliche Leistungsfähigkeit benötigt. Aus diesem Grunde stellen wir Ihnen nachfolgend ein schnelles Rezept für eine köstliche Rote-Bete-Rohkost vor:
      Zutaten:

      1 Rote Bete
      1 kleiner Apfel
      etwas fein gehackte Zwiebel
      fein gehackte Kräuter nach persönlicher Vorliebe wie z. B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Dill, Basilikum

      Für den Dressing:

      Apfelessig, Hanföl und etwas Kristallsalz
      (nach Wunsch: gehackte Walnüsse oder einige Kürbiskerne o. ä.)
      Zubereitung Rote-Bete-Salat mit Kräutern

      Raspeln Sie die gewaschene und geschälte Rote Bete und den Apfel (mit Schale) feinstmöglich und vermischen Sie die Rohkost mit den Kräutern und dem Dressing. Das Dressing sollte den Salat gut "durchfeuchten" und saftig machen. Bestreuen Sie den Salat mit Nüssen oder Kernen nach Wahl.

      Guten Appetit :-)
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    • 13. Jan 2015 14:59
    • Danke bis hierhin schon mal für eure lieben Anregungen. :D
      Das hört sich alles gut an und glaube ich probiere es auch nochmal mit der Beete. xD

      @Nyx:
      Ich habe leider keinen Hund, an den ich die Rote Beete notfalls verfüttern könnte. xD
      Leider noch nicht mal an meinen Freund, da der a) ein kompletter Gemüsemuffel ist und b) ich der Resteverwerter im Haushalt bin. :'( ^^

      @Xenophenia:
      Kocht man dann die Rote Bette noch ganz als Wurzel oder schneidet und schält man die vorher? Ich hatte gelesen, dass wenn man sie kocht, sie mit Schale kochen sollte, da sie sonst matschig wird.
      Und mit den Sonderpunkten würde ich es halten wie bei anderem Gemüse auch. Ich hab da sowieso meine eigene Regelung (die enstand damals aus der Kartoffel-Diskussion) und nach der zählt sie als Sonderpunkt. Da sie frisch ist und nicht fertig eingelegt, sowieso. ;)

      @woltine:
      Dass die Rote Beete viele Vitamine enthält, die bei Hitze kaputt gehen, hab ich auch vorhin gelesen. Das Rezept ist ja auch sehr ähnlich zu dem von Nyx, von daher werde ich beim Nächsten Einkauf einen Apfel und eine Nussmischung holen und das mal als erstes ausprobieren. ^^

      Danke euch!
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    • 13. Jan 2015 15:42
    • Hallo Obsidan,
      wir bauen Rote Bete jedes Jahr im Garten an und lagern die dann im Keller ein.So 10-15 Knollen,dass ich über den Winter komme.
      Ich mache die mir als Salat:
      -waschen und kochen
      -schälen
      -in Scheiben raspeln
      -Salz,Pfeffer,Essig,Öl,Zwiebel kleingewürfelt und Kümmel
      -gut vermengen,bissel stehen lassen und dann noch mal nachwürzen.
      -könnt ich mich reinlegen.

      Hab auch schon mal ne Suppe nach Chefkoch gemacht...bähhh...nicht mal der Hund wollte die fressen.

      LG Grit
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    • 13. Jan 2015 17:01
    • Hallo Muddi

      Das mit den Rote Beete kenne ich auch so LEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEcker.
      Habe auch schon andere Rezepte probiert an das kommt keins.

      Hat sich der Weihnachtsmann dran gehalten . Bei mir nicht.

      LG marg
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    • 13. Jan 2015 17:24
    • ich kenne einen netten einfachen Party-Salat:
      Rote Rübe
      Sellerie
      Kartoffeln
      Annähernd zu gleichen Teilen, evt. etwas mehr Kartoffeln

      im Ganzen bissfest dämpfen, dann schälen und würfeln (10-15mm Größe)
      Mit Salz & Pfeffer würzen, mit Öl und evt. Essig anmachen - fertig!


      Eine Rote-Rüben-Torte hab ich auch mal gemacht, sehr saftig und gut, dezente Süße, Vollwert. Wenn die dich auch interessiert, suche ich das Rezept.
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    • 13. Jan 2015 17:37
    • Das ist ja einmal ein tolles Thema.

      Ich bereite aus den Knollen gerne ein Carpaccio.
      Kleinere Knollen bei 80 Grad dünsten, dauert etwas länger, schont aber die Inhaltsstoffe.
      Knollen dann schälen (ich habe mir für solche Fälle OP-Handschuhe besorgt, die Schale lässt sich gut mit der Hand abschieben) und in dünne
      Scheiben schneiden und diese auf einem Teller nebeneinander anrichten.
      Die Scheiben mit Balsamico-Essig und Öl (ich nehme Rapsöl) beträufeln. Salz und Pfeffer aus
      der Mühle. Rohe Zwiebeln mag ich nicht, daher nehme ich angedünstete (nicht bräunen, nur in etwas Gemüsebrühe leicht köcheln) Ich gebe nur
      wenige auf die Scheiben. Auf das Carpaccio wird dann noch frisch geriebener Meerrettich
      gestreut. Dies aber erst kurz vor dem servieren, dann färbt sich der Meerrettich nicht so schnell rot.

      Es ist eine schöne Vorspeise und kommt immer gut an. LG Elvira
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    • 13. Jan 2015 17:59
    • Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert, welches beim Wintergemüse auf der Rückseite stand, wir haben nur keine Sahne und keine Garnelen verwendet, ansonsten uns an das Rezept gehalten und es war super lecker. Ich selbst wäre nie auf die Idee gekommen, Gemüse mit Kokosnussmilch im Wok zu garen. Also mir und meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt.
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    • 13. Jan 2015 18:40
    • Wow, so viele tolle Beiträge und Ideen! :D Danke, da freue ich mich sehr.
      Wenn mir die erste Variante schmeckt, muss ich ja vielleicht doch nochmal Rote Beete nachkaufen, um wirklich alles auszuprobieren. ;)))
      Am beliebtesten oder bekanntesten, scheint wohl die Variante mit Essig und Öl zu sein. ^^

      @ tiefesWasser: War deine Rüben-Torte dann eher herzhaft oder trotzdem ein süßes Gericht? Rezept interessiert mich auf jeden Fall, da Rote Beete in Kuchenform ja nicht unbedingt genauso schmecken muss, wie in Salat- oder Rohkostform. Ich probiere es gerne aus. :)

      Grüßle
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    • 13. Jan 2015 21:35
    • Hallo,

      ich habe vor ein paar Tagen zum ersten Mal Borschtsch gekocht, da kommt auch Rote Bete rein. Es war soooo lecker!

      Hier der Link zum Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/1906361310718905/Vegetarischer-Borschtsch.html

      Ich habe statt frischem Weisskohl und Essig einfach ne 500g Packung Sauerkraut reingetan, und statt Porree etc. einzeln, einfach ne 500g Packung frisches Suppengrün. Geht auch mit zusätzlich Fleisch. Werd ich bestimmt wieder kochen. Auch tolle Farben, die lila Suppe mit weissem Sauerrahm und grünem Dill :-)
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    • 13. Jan 2015 21:39
    • bei uns gibts die rote bete gerne zu eiern in senfsauce. lecker schmecker und mal was anderes als immer kartoffeln... einfach kochen (im ganzen, sonst bluten die aus), dann mit handschuhen schälen/pellen, in scheiben schneiden. wer mag, kann die dann gerne noch kurz in der pfanne anbraten, ansonsten zusammen mit den eiern in senfsauce anrichten. schmecken lassen :)
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    • 13. Jan 2015 22:50
    • In Scheiben schneiden mit Öl bestreichen und würzen und im Ofen backen.

      Am besten mit anderen Wurzeln und Knollen zusammen :) Oder mit Kürbis
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    • 13. Jan 2015 23:19
    • Die Torte ist schon eine süße und es schmeckt nicht raus oder so.
      Ich such's morgen raus.
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    • 14. Jan 2015 16:02
    • Wird leider nix mit dem Rezept. Anscheinend habe ich das Buch nicht mehr, wo es drin war.
      Im Internet scheint es aber auch etliche zu geben. Muss ich dich halt darauf verweisen.
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    • 14. Jan 2015 16:47
    • Rote Bete als Gemüse:
      Rohe Rote Bete mit Handschuhen waschen, dünn schälen und grob raspeln.
      Etwas Rapsöl in beschichteter Pfanne erhitzen, 1 kleine gehackte Zwiebel darin kurz anschwitzen, 1 TL braunen Zucker drüber steuen, kurz karamellisieren lassen und mit 1 EL Balsamicoessig ablöschen.
      Geraspelte Rote Bete zufügen, mit Salz, Pfeffer und (falls gewünscht) mit etwas gemahlenem Kümmel abschmecken.
      ca. 6-7 Min auf kleiner Hitze köcheln lassen.
      Falls gewünscht mit 1/2 fein geriebenen rohen Kartoffel binden.
      Kurz aufkochen - fertig.
      Mit 1 EL saurer Sahne und gehackter Pertersilie anrichten.
      Dazu passen Pellkartoffeln.

      Guten Appetit
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    • 14. Jan 2015 17:17
    • Trotzdem danke fürs nachsehen tiefesWasser. :)
      Auch eine tolle Idee, danke jhilde!
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    • 14. Jan 2015 20:37
    • Guten Abend.
      Ich dachte, ich schreibe mal ein Fazit zum Rote Beete Salat, den ich so ungefähr nach diesem Rezept von Nyx angefertigt habe:
      http://www.chefkoch.de/rezepte/802311184046902/Rote-Bete-Salat.html

      Rote Beete Salat

      Einleitung:
      Aufgrund des Kaufs einer Wurzelgemüse-Mischung, bin ich in den Besitz von Roter Beete gelangt, die bisher, aufgrund früherer Kostproben, als äußerst unappetitlich empfunden wurde. Aufgrund mangelnder Resteverwerter im Haushalt und der Abneigung gegen das Wegwerfen verwendbarer Lebensmittel, muss eine Möglichkeit gefunden werden, das Gemüse zu vertilgen.
      Ziel der Zubereitung ist es eine schmackhafte Rote Beete Komposition zu erschaffen, um die verbleibenden Knollen auf eine erträgliche bis angenehme Weise zu dezimieren.

      Material und Methode:
      137 g Apfel
      104 g Rote Beete
      15 g Zwiebel
      6 g Honig
      13 g Walnüsse
      7g Balsamico bianco
      12 g Sonnenblumenöl
      6 g Schnittlauch
      Salz, Pfeffer

      Zutaten wurden in ein Zerheckslerding von Tuppa gesteckt und zerkleinert, bis mundgerechte Stücke entstanden. Das Abschmecken erfolgte mit Salz und Pfeffer.

      Ergebnis:
      Alle Zutaten erreichten die gewünschte Größe. Der Geschmack reicht von süß - nussig bis zwieblig und erdig-sauer.

      Diskussion:
      Allgemein kann man sagen, dass der Salat gut gelungen ist. Manchmal schmeckt man die Rote Beete mit ihrem erdigen Geschmack raus, manchmal gar nicht. In dem Falle überwiegen wohl die Apfelstücke auf dem Löffel. Nebenbei sind die verschiedenen Geschmacksnuancen begleitet von deinem zwieblingen Beigeschmack. Den Honig schmeckt man gar nicht raus und auch die Walnüsse schmeckt man nur, wenn man zufällig mal eine auf dem Löffel hat. Der Schnittlauch geht ebenfalls etwas unter. Der zuweilen erdige Geschmack wird als unangenehm empfunden.
      Sollte man einen zweiten Versuch wagen, wäre es ratsam den Walnussanteil zu erhöhen um durch den kräftigen Geschmak ein gutes Pendant zur Roten Beete zu schaffen. Auch der Anteil an Zwiebel kann weiter reduziert werden.

      Fazit:
      Man kann es essen, aber es haut mich nicht vom Hocker. ;)
      Ich werde das nächste mal ein anderes Rezept ausprobieren.

      Grüße
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    • 02. Feb 2015 18:06
    • Bei uns gibt es rote Beete öfter als RoteBeete-Nudelgratin. Sehr einfach und lecker.
      Hier der Link zum Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/1210811226845055/Rote-Bete-Nudeln.html

      Die Sahne und den Käse kann man natürlich gegen etwas kalorienärmeres eintauschen - ganz nach Lust, Geschmack und natürlich übrigen Punkten :D

      Liebe Grüße