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Mittwoch, 23. Mai 2012 - Abnehm Blog von Rumo

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    • 23. Mai 2012 20:57
    • Das mit den Würzmischungen kann ich so unterschreiben. Das seltsame ist, dass ich früher darauf nie so wirklich darauf geachtet habe, wenn meine Mutter einen Auflauf mit einer Würzmischung aus einem Päckchen gemacht hat. So richtig aufgefallen ist es mir erst als ich dann jetzt dort auch immer mir die Kalorien angeschaut habe und dann meist mich einfach dagegen entschieden habe etwas zu essen, dass ich mit dem Päckchen würze. Das ist teilweise auch einfach so unnötig. Letztens hatten wir gefüllte Paprika mit Hackfleisch. Da gab es doch tatsächlich ein Päckchen dafür. Dabei hätte ich rein nach Gefühl das Fleisch ähnlich gewürzt. War also irgendwie total unnötig und so ist das bei den meisten von diesen Sachen. Ich habe mir vor einiger Zeit mal eine Art Bolognese Soße gemacht, das Rezept hatte ich aus einem alten WW Buch. Nannte sich halt Soße nach italienischer Art. Das war so lecker! Wenn meine Mutter Bolognese Soße macht, dann schüttet sie ein Päckchen dazu. Bei ihr ist das mittlerweile so, dass ihr andere Soßen ( wie die meine, sie hatte probiert ) nicht mehr schmecken, ist ihr dann zu lasch wie sie sagt. Seit ich bei MM bin ernähre ich mich viel bewusster und habe auch jeden Tag Lust auf frische Lebensmittel und selbst zubereitete Sachen. Ich habe z.B. Baslikum nie gemocht und seit neustem gibt es für mich nix leckeres als z.B. meine selbstgemachte Pizza mit frischem Basilikum zu belegen. Meine Eltern sagen natürlich ich wäre so wählerisch geworden und würde nur noch Gourmet Essen mögen, ich sehe es aber anders: ich lege einfach mehr wert darauf was gutes zu essen.

      Ich habe mir jedenfalls vorgenommen auch weiterhin so gut wie es geht auf dieses Päckchen Zeugs zu verzichten.

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    • 23. Mai 2012 14:18
    • Es ist wieder soweit: Punktefreier Tag!

      Entschieden habe ich mich heute Vormittag dafür, denn ich hatte so richtig Heißhunger auf den Rest Bolognaiseauflauf, den ich noch von gestern Abend übrig hatte. Das war dann mein Mittagessen, und so satt wie ich nun bin, habe ich gar keine Lust mehr auf die eigentlich geplanten Schnitzel mit Pommes heute Abend. Viel eher vermute ich, dass ich zwei Hähnchenbrustfilets anbraten werde und mit einem guten Vollkornbrötchen und Gemüse zu Burgern verarbeite - ich glaube, damit tue ich mir eher einen Gefallen.

      Eigentlich wäre ja bei mir gestern der punktefreie Tag gewesen, aber wegen der Migräne entschieden wir uns, dass wir abends daheim bleiben - sonst wären wir mit Freunden wieder essen gegangen. (Auch, wenn ich dann wohl wieder mein Schnitzel mit Pommes gegessen hätte.)

      So ganz loslassen kann ich aber auch an punktefreien Tagen nicht. Ich aß eine etwas größere Portion Vollkornflakes (ca. 60g) zum Frühstück und gönnte mir während des Telefonats mit Dancer eine Rippe Schokolade. Aber nur sündigen mag ich nicht, daher werde ich bis zum Abendessen nur Gemüse und Obst essen. Sonst nasche ich tagsüber auch keinen Süßkram, aber da ich kurz vor meiner Periode stehe, bekomme ich einfach diese Heißhungerattacken. Kann ich sie sonst regulieren, musste es heute einfach das Stück Schoki sein - aber jetzt ist es auch wieder gut und ich werde heute evtl. abends kein Naschzeug mehr holen - und wenn doch, ist es auch egal. So hin und wieder darf ich das und gerade bei der Migräne habe ich immer den Eindruck, dass mein Körper nach Zucker verlangt. Und da mich die heute wieder seit dem Aufstehen begleitet, habe ich einfach mal nachgegeben. Wobei mir gerade nicht der Kopf schmerzt, sondern ich nur am Taumeln bin - denn ohne Schmerztablette ging heute nichts.

      Ein Rezept möchte ich aber heute mit euch teilen. Nicht das Rezept von meinem Auflauf - der Zettel liegt schon wieder in den Tiefen meines Papiermülls, sondern das von meiner heiß geliebten indischen Linsencremesuppe. Das Rezept habe ich vor Jahren in einem Buch entdeckt und nachgekocht, habe mir mit der Suppe bereits einmal den ganzen Ausschnitt verbrannt (beim Pürieren spritzte mich die kochende Suppe mit einem richtigen Schwall an - hatte nur einen Standmixer und damals noch keinen Pürierstab) und liebe sie dennoch. Das genaue Rezept findet ihr hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/1091371215156091/Indische-Linsencremesuppe.html

      Ist nicht gerade das leichteste Gericht dank der Sahne und der Butter, aber absolut lecker und sehr zu empfehlen. Und hin und wieder muss man sich ja etwas gönnen - wobei ich sicherlich versuchen werde, die Sahne durch Milch zu ersetzen und ggf. etwas stärker zu würzen.

      Und da wir gerade von Würze sprechen: Ich habe mich ja schon vor Jahren von den meisten Gewürzmischungen getrennt. (Nur von meinem Hänchenwürzsalz kann ich mich nicht trennen - das verwende ich etwa drei mal pro Jahr, um damit gebackene Hähnchenflügel zu machen.) Der einfache Grund heißt Glutamat. In einem früheren Beitrag habe ich ja bereits auf Glutamat hingewiesen, das vermehrt zu Heißhunger führen kann. Auch Hefeextrakt ist ein Geschmacksverstärker, der ebenfalls Glutamat enthält (wenngleich die Hersteller vollmundig damit werben, ohne Geschmacksverstärker zu arbeiten).

      Heute habe ich dann bei youtube einen Beitrag entdeckt, der mich darin bestärkt dieses Zeug zu meiden. Denn mir fällt tatsächlich auf: Wenn ich mal eine Fertigpizza esse oder ähnliches, esse ich oft mehr als ich will (und das ist ja nicht in unserem Sinne). Hin und wieder ist es sicherlich kein Problem, aber von einem regelmäßigen Konsum rate ich ab. Zumal der eigentliche Geschmack von Lebensmitteln durch das Zeug total in den Hintergrund tritt und wir einen Einheitsgeschmack erhalten. (Hier der Link zum Video: http://www.youtube.com/watch?v=CyL5bjrm-o0) Im Übrigen steht Glutamat im Verdacht, Migräne, Alzheimer und viele andere Krankheiten auszulösen - und ich wurde als Kind immer mit glutamathaltigen Speisen versorgt, da meine Mutter nie darauf achtete - sie wusste es ja nicht besser.

      Mich erschreckte übrigens regelrecht, dass in der hiesigen Datenbank Rezepte mit Knacki Fix vorkommen - sorry, für mich sind das keine echten Rezepte! In meinen Augen ist das Fast Food, und wenn man sich ein wenig mit Gewürzen und Kräutern auseinandersetzt, kann man a.) viel günstiger und b.) viel facettenreicher kochen. Denn abgesehen davon, dass ich viel zu geizig wäre, für ein Tütchen für ein wenig Sauce um die 70 oder 80 Cent auszugeben - Essen aus dem Chemielabor kann doch nicht gesund sein! Ich gestehe an dieser Stelle, dass ich ja nachwievor Gemüsebrühe verwende (ich nehme die hefefreie Gemüsebrühe von Biozentrale) - allerdings reicht mir ein Glas locker 1,5 Monate und ich koche ja nahezu jeden Tag selbst. Im verlinkten Video wird auch angerissen, wie man selbst Brühpulver herstellen kann - das steht bei mir auch mal auf dem Plan, nur konnte ich mich dazu noch nie wirklich durchringen. Ein interessantes Rezept für Suppengewürz habe ich aber bei chefkoch entdeckt, das seit Monaten auf seine Umsetzung wartet: http://www.chefkoch.de/rezepte/1234331228376365/1-A-Suppengewuerz.html Da es nicht getrocknet wird, bin ich da noch etwas skeptisch bzgl. der Haltbarkeit - schauen wir mal, was das wird.

      Wenn ich mir so einiges anschaue und mich mehr mit dem Thema Lebensmittel befasse, desto mehr bin ich der Überzeugung, dass ich von Designerlebensmitteln die Finger lassen sollte. Generell versuche ich auch weitestgehend darauf zu verzichten, aber man kann ja nicht nur natürliche Produkte kaufen - oder mag sie nicht ganz so gern. So kaufe ich am liebsten Butter mit etwas Rapsöl, weil sie sich so besser streichen lässt, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt - kein ganz so natürliches Lebensmittel mehr, aber allemal besser als der künstliche Brotaufstrich namens Magarine. Vollends zum Öko werde ich mich nicht entwickeln, aber wenn man hier und da auf das schaut, was man so isst, kann man sich doch zumindest vernünftig ernähren und damit seine Gesundheit erhalten. Mir persönlich geht es gesundheitlich viel besser, seit ich bewusst darauf achte, so wenig Glutamat wie möglich zu konsumieren.

      Natürlich könnte ich mich nun auch salzarm ernähren - aber ich liebe Salz und brauche es scheinbar auch. Denn Salz steht ja im Verruf, den Blutdruck zu erhöhen - allerdings habe ich generell einen zu niedrigen Blutdruck und mit Wassereinlagerungen habe ich die letzten Monate auch viel weniger zu kämpfen, obwohl ich mein Essen immer gern salze. In diesem Punkt springe ich nicht auf jeden Zug auf, der von Seiten der Wissenschaftler verbreitet wird - wobei ich jetzt gelesen habe, dass ein Salzkonsum unter 1,5g eher schädlicher sei als ein höherer Salzkonsum. Ein Erfolg der Salzlobby? Angeblich sei ein Salzkonsum von mehr als 7,5g am Tag für einen normalen Menschen auf Dauer schädlich - aber seien wir ehrlich, wer von uns nimmt so viel auf? Und wer ist ein normaler Mensch? Ein Mensch mit einem Normalgewicht? Ich kenne die Parameter nicht und möchte mich daher auch gar nicht darauf einlassen. Denn im Gegensatz zum Zucker habe ich den Eindruck, dass mir mein Körper genau sagt, wie viel Salz er benötigt. Kann ich den einen Tag nicht genug Salz bekommen (und das natürlich immer nach dem Sport), so kann ich am nächsten Tag salziges einfach nicht leiden und meide es. Von daher denke ich, dass wir uns manchmal einfach auf unseren Körper verlassen können. Denn eigentlich will unser Körper ja nur unser Bestes - wir müssen ihn nur verstehen lernen.