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15. Jul 2015 - Süßschnabel

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    • 15. Jul 2015 15:28
    • Liebe Lola, vielen Dank für deinen Kommentar. Die ein oder andere Sache habe ich anscheinend schon intuitiv richtig gemacht, z.B. dass ich Trockenfrüchte und Naturriegel aus dem Reformhaus kaufe. Das mit dem Blutzuckerspiegel und dem Glykämischen Index ist mir aber dagegen neu. Ich bin mir nicht sicher, ob ich hundertprozentig verstanden habe, wie das funktioniert, aber ich werde mich auf jeden Fall mal weiter dazu belesen und vielleicht bringt mich das ja weiter.
      Merci! :)
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    • 15. Jul 2015 13:42
    • Hallo und ein herzliches Willkommen auf MM Tomatentussi,

      Heisshunger auf Zucker, der in regelrechte Fressattacken ausartet, kann von Schwankungen des Blutzuckerspiegels,
      seelische Gründe oder auch Zuckersucht, wie du siehst mehrere Ursachen haben.

      Schwankungen des Blutzuckerspiegels sind fast immer beteiligt, egal ob nun auch noch Punkt zwei oder drei vorliegt.
      Das heisst: Wenn du dich vollwertig ernährst auf der Basis von naturbelassenen Lebensmitteln ohne isolierte Kohlenhydrate,
      bleibt der Blutzuckerspiegel konstant. Dadurch fühlt man sich ausgeglichen und satt :)

      Ein Beispiel, der Glykämische Index (gibt an wie stark der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines Lebensmittels ansteigt):

      Der GI von gekochten Karotten liegt ca. bei 70. Sie enthalten neben KH auch sehr viel Wasser, die KH-Dichte ist demnach gering.
      Um mit gekochten Karotten 50 Gramm KH zu essen, müsstest du um die 3/4 Kilo essen ;)
      Der GI von Weissbrot ist ebenfalls um die 70, ist wasserarm, hat eine hohe KH Dichte. Willst du mit Weissbrot 50 KH verspeisen
      kannst du nur etwa 100Gramm davon essen. Darum ist es eher unwahrscheinlich mit Karotten deinen Blutzuckerspiegel
      zum schwanken zu bringen :)

      Isst du nun das Falsche wie Schokolade oder Eis, also Lebensmittel aus isolierten KH, läufst du Gefahr in einen
      Teufelskreis zu geraten. Durch den darin enthaltenen Zucker steigt dein Blutzuckerpiegel so hoch, das zu viel Insulin ausgeschüttet
      wird und schon ist die nächste Unterzuckerung in Reichweite, Heisshunger bricht aus.

      Du kannst es mit folgenden Tipps versuchen:

      -Würze deine Mahlzeiten nur mit frischen oder getrockneten Kräuter, Kräutersalz etc. Fertiggewürze enthalten Geschmacksverstärker
      die, die Lust auf süsses verstärkt.
      -Alternativen zu Süssspeisen wären, Trockenfrüchte, Zucker - und süssmittelfreie Frucht und Nussschnitten, Energieriegel aus dem
      Naturkostladen.
      -Keine Light Produkte, sie enthalten oft viel Zucker
      -Verdünnte Zuckerfreie Säfte, selbstgemachte Limonade aus Wasser mit Zitronensaft Xylit etc.
      -Proteine wie Sprossen, Nüsse usw. zu den Mahlzeiten
      -Bei Lust auf Süsses kann man auch Mundspülungen mit Xylit machen, das nacher ausgespuckt wird. Dadurch kommt der Gaumen
      in den Genuss von Süssem. Xylit fördert auch die Zahngesundheit.

      Mit der Zeit entdeckst du sicher noch viele weitere Dinge, wie du vom Zucker loskommst.


      Verliere nie dein Ziel aus den Augen, auch wenn es nicht gleich auf Anhieb klappt :)

      Gruss Lola
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    • 15. Jul 2015 05:09
    • Ach je… Warum nur bin ich so ein Süßschnabel? Die letzten Tage waren ne Vollkatastrophe: Schokolade, Eis, Kekse, noch mehr Schokolade, noch mehr Eis, noch mehr Kekse. Ich stecke in einem Teufelskreis und komme nicht raus. Warum bin ich nur so ein Süßschnabel?
      Ich habe ja schon diverse Male versucht, meinen Zuckerkonsum zu senken, aber leider hat das immer nur kurz funktioniert. Ich habe mir mittlerweile ein paar Tricks angeeignet, um den Versuchungen etwas besser zu widerstehen, aber selbst die funktionieren nur an manchen Tagen. Als erstes habe ich damals Kekspackungen und Schokoladentafeln durch Riegel und Portionspackungen ersetzt. Dann habe ich seit einiger Zeit immer frische Datteln aus dem Reformhaus im Rucksack, die sind süßer als jede Süßigkeit und halten mich davon ab, Snackautomaten zu plündern. Außerdem habe ich entdeckt, dass "richtige" dunkle Schokolade befriedigender ist als künstlich überzuckerter Schnickschnack.
      Doch dann gibt es trotzdem so viele Tage, an denen mir meine kleinen Tricks nicht weiterhelfen und ich immer wieder dieselben Fehler mache. An denen ich doch die Schoko in den Einkaufskorb packe und sofort vernichte. An denen ich an der neuen Wunder-Eisdiele nicht vorbeigehen kann und mich in den seltensten Fällen auf eine einzige Kugel beschränke.
      Ich bin am Ende meiner Weisheit. Hat irgendjemand hier einen Tipp für mich? Haltet ihr es für ratsamer, dass ich versuche komplett auf Süßes zu verzichten oder meinen Konsum nach und nach reduziere? Ich habe beide Methoden ausprobiert, aber keine lange durchgehalten. Trotzdem wäre ich für einen Rat dankbar, denn irgendwas muss ich ja tun, denn so kanns echt nicht weitergehen.