Sonntag, 10. Februar 2013 - Schokobuttermilchkuchen
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- 10. Feb 2013 19:50
- 225 g Mehl
75 g Speisestärke o. 2 pck. Schokopuddingpulver
50 g Kakaopulver
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
50 g Margarine (Butter)
100 g Zartbitterschokolade
3 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
Zubereitung
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Während des Schlagens nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Eischnee beiseite stellen. In einer Schüssel Mehl mit Stärke oder Puddingpulver, Kakaopulver, und Backpulver vermischen. Ebenfalls beiseite stellen. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Margarine/Butter schmelzen. Das geht auf dem Herd auf niedrigster Stufe und unter ständigem Rühren oder in der Mikrowelle bei 600 Watt in 2 Minuten. Das Butter-Schokoladen-Gemisch kurz abkühlen lassen. In einer großen Schüssel nun die Eigelbe mit den restlichen 100 g Zucker hell-cremig schlagen. Das kann bis zu 5 Minuten dauern, je nach Leistung des Gerätes. Nach und nach das Butter-Schokoladen-Gemisch hinein geben und kräftig weiter schlagen. Nun die Buttermilch sowie das Mehl-Gemisch hinein geben und auf niedrigster Stufe nur so lange schlagen, bis das Mehl sich gut vermischt hat. Als letztes vorsichtig den Eischnee unterheben. Hier bitte nur ganz kurz unterheben, so dass er sich leicht verteilt, aber im Teig trotzdem noch weiße Stellen zu sehen sind. Eine gut gefettete Form mit dem Teig befüllen und auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft 40-45 Minuten backen. Da jeder Ofen anders heizt, ist es sehr wichtig nach 40 Minuten die 1. Stäbchenprobe zu machen. Klebt noch Teig dran, muss der Kuchen noch weiter backen. Erst wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Nach Ende der Backzeit den Kuchen 15 Minuten im leicht geöffneten Ofen ruhen lassen, erst dann heraus nehmen und entweder in der Form komplett auskühlen lassen oder stürzen. Wer mag, kann den Kuchen noch mit einer Glasur versehen. Durch die Buttermilch wird der Kuchen trotz des niedrigen Fettgehaltes super saftig und locker. Er schmeckt sehr schokoladig wenn man ungesüßtes Kakaopulver verwendet, aber auch gesüßtes kann verwendet werden, wobei ich hier dann wegen der Zuckermenge aufpassen würde.
Angaben
Die angegebenen Zutaten reichen für 12 Portionen.
insgesamt:60 Punkte
pro Portion:5 Punkte
Zubereitungszeit
Vorbereitungzeit:20 Minuten