Eiweiß / Protein
Lesen Sie hier Wissenswertes über den Nährstoff Eiweiß.
Proteine füttern die Kraftwerke der Zellen und helfen bei der Muskelversorgung und dem Muskelaufbau.
Energiegehalt:
4,1 kcal beziehungsweise 17,2 kJ pro Gramm
Bedarf an Eiweiß:
Der tägliche Bedarf liegt bei ca. 1 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Daher nimmt ein sich normal ernährender Mensch bei einer ausgewogenen Ernährung genug Eiweiß auf. Bei Sportlern und vor allem Bodybuildern kann der Bedarf erhöht sein, sodass eine spezielle Diät eingehalten werden muss oder spezielle Eiweiß-Ergänzungsmittel genommen werden. Zudem kann es bei strengen Vegetariern und vor allem bei Veganern zu einem Eiweißmangel kommen. Gerade diese sollten darauf achten Ihren Körper mit Ersatzprodukten entsprechend zu versorgen. Neben natürlichem Vorkommen gibt es sogenanntes Eiweißpulver. Wenn Sie sich näher darüber informieren möchten, können Sie sich hier Weider Premium Whey, Erdbeer - Vanille, 500 g einen Überblick über die Produkte verschaffen.
Vorkommen:
Eiweiße kommen vor allem in Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Nüssen und Hülsenfrüchten vor.
Lebensmittel mit Ihrem Anteil an Eiweiß auf 100g Produkt
- Parmesan (36g E/100g)
- Soja (34g E/100g
- Schweinesteak ( 30g E/100g)
- Lachs (28g E/100g)
- Mandeln (20gE/100g
- Eiklar vom Ei (11g E/100g)
- Kidneybohnen (6g E/100g)
- Milch 1,5% (4g E/100g)
Mangelzustände:
Eiweißmangel kann zu Haarausfall führen, da diese fast komplett aus Protein/Keratin bestehen. Zudem kann es zu Antriebslosigkeit und Müdigkeit kommen. In schlimmen Fällen führt Eiweißmangel zu Muskelschwäche, Muskelschwund und sogar Wachstumsstörungen.
Vorteile:
Eiweiß stärkt die Muskulatur. Im Gegensatz zu Zucker kann der Körper Eiweiß nicht sofort verarbeiten und wandelt es deshalb auch nicht sofort in Fettreserven um.