Sonntag, 26. Oktober 2014 - Teil 2: Missverständnisse ausräumen :)
-
- 27. Okt 2014 18:54
- Hi Rovena :)
Es wunderte mich doch sehr, dass du sagtest bei seien die Punkte exakt dein Grundumsatz, dass ich das deine Werte einfach selbst nachgerechnet hab - du meintest ja, dass es bei uns beiden ähnlich ist und daher hat es mich doch interessiert, ob unsere Werte wirklich so weit auseinander liegen.
Also auch bei dir sind die 31 Punkte auch nicht exakt dein Grundumsatz, aber diese Punkte liegen gar nicht mal so weit von deinem Grundumsatz weg.
Als du 96 kg gewogen hast, hattest du einen Grundumsatz von 1459 kcal und da wäre es bei dir genauso ähnlich gewesen wie bei mir jetzt. Dein Gesamtumsatz liegt je nach PAL-Faktor zwischen 1823 - 2431 kcal (PAL-Faktor 1,2 - 1,6). Ich habe so die Vermutung, dass MM automatisch mit dem niedrigsten PAL-Faktor arbeitet - was erklärt, warum du 1550 kcal als Tagesbedarf hast.
Und die 31 Punkte sind in deinem Fall auch nicht exakt der Mittelwert. Warum das so gerechnet ist, kann ich leider aufgrund mangelnder Informationen über die verwendete Formel nicht sagen.
Jetzt frage ich mich natürlich mit welcher Seite du deinen Grundumsatz im Internet berechnet hast, wenn du sagst die Punkte stimmen überein mit deinem Grundumsatz? Ich will das nicht verurteilen oder sowas, aber ich bin neugierig und gerade hinsichtlich des Themas Abnehmen und der Berechnungsmöglichkeiten würd ich das gern selbst nachvollziehen können :)
Auch anhand meiner eigenen Eckdaten, damit ich mal sehe wie das zustande kommt.
Es wundert mich echt ziemlich, dass wir da beide auf so unterschiedliche Ergebnisse kommen.
Beim Gemüse kann man grundsätzlich nicht wirklich pauschalisieren - also die bereits verarbeiteten Sachen. Daher berechne ich es einfach als Freipunkte - ist ja auch nicht so schlecht zumal ich dann ohnehin automatisch mehr Obst und Gemüse esse, statt anderen Kram.
Na ja ich bin aufgrund der Tatsache, dass ich nebenbei zur Uni muss und auch meistens den überwiegenden Teil dort verbringe und dadurch wenig zu Hause bin, bin ich wenig flexibel was Kochen angeht. Ich bereite da zu, was da ist und möglichst schnell und unkompliziert geht.
Ich bin eben auch nicht so kochbewandert und kenn mich mit den Sachen aus - ich mach eigentlich immer alles auf gut Glück.
Heute hab ich wieder
Jetzt mit 77,6 kg
-
- 27. Okt 2014 09:29
- Gut, ich hab keine Lust mich zu streiten, dann berechnet das Programm bei dir eben nicht den Grundumsatz sondern etwas anderes.
Bei mir stimmt das Ergebnis hier jedenfalls bis auf einen halben bis einen Punkt mit den Berechnungen des Grundumsatzes im Internet überein, auch nach verschiedenen Formeln. Lesen kann ich, ich meine also tatsächlich GRUNDumsatz.
Mit dem Gemüse hast du schon recht, das liegt aber schlicht daran das man es so schlecht herausrechnen kann. (Wobei Isabellmall des öfteren in irgendwelchen Beiträgen mal vorgerechnet hat wie man da noch die SP herausrechnen könnte.).
Und kochen braucht nicht unbedingt viel Zeit, ich hab auch selten Lust stundenlang in der Küche zu stehen. Türkische Linsensuppe braucht zum Beispiel effektiv etwa 20 minuten ;).
-
- 26. Okt 2014 20:47
- Hey Rovena :)
Diese 1800 kcal sind eben nicht der Grundumsatz. Der Grundumsatz ist das, was der Körper in völliger Ruhe verbraucht. Diese 1800 kcal sind im Prinzip der Mittelwert aus Grundumsatz und Gesamtumsatz.
Es wird absichtlich nicht so gemacht, dass man den Grundumsatz als Abnehmwert nimmt - der weicht nämlich am ehesten ab. Den Grundumsatz muss man eben essen, da das der Teil ist was der Körper immer in völliger Ruhe verbraucht. Und um abzunehmen muss man weniger als den Gesamtumsatz essen.
Daher wird da der Mittelwert genommen. Und das sind eben diese 1800 kcal - das spucken auch in etwa meine Formeln aus. Und das ist nicht der Grundumsatz. Den Grundumsatz kannst du hier tatsächlich nicht errechnen.
Demnach wäre deine Überlegung schon richtig, dass wenn es sich um den Grundumsatz handeln würde, dass der sogenannte PAL-Faktor keine Rolle spielt. Aber da es eben nicht der Grundumsatz ist, sondern der Mittelwert von Grund- und Gesamtumsatz spielt er eine Rolle.
Und er wird nicht berücksichtigt in dem Fall, obwohl es schon einen Unterschied macht ob man auf dem Bau arbeitet oder ob man nur Schreibtischarbeit hat. Denn jede Form von Bewegung ist auch ein Kalorienverbrenner.
Das mit den Sonderpunkten hab ich hier aus den Aussagen aus verschiedenen Forenbeiträgen gezogen. Allerdings meinen wir trotzdem dasselbe - du sagst es ja schon richtig, dass wenn sie nur gekocht sind - ohne Öl oder sonstwas - dann ist das Gemüse aber fast unverändert. Es ist dann eben nur gekocht.
Aber du darfst sie eben nicht reinrechnen, wenn sie schon verarbeitet sind mit Öl (vor allem, wenn man nicht weiß in welcher Masse das vorhanden ist) und auch nicht wenn Zucker dabei ist.
Gutes Beispiel ist für mich die Gewürzgurke - die ist eigentlich gesund, aber der Sud in dem die schwimmt ist meistens mit Zucker versetzt.
Und das was in der Mensa ist, dass ist zwar ein vegetarisches Gericht, aber es ist für mich aufgrund mangelndem Wissen der Verarbeitung nicht möglich mir da die SP rauszurechnen.
Bei Gemüsesauce (je nachdem was für eine Soße das ist) ist es für mich dasselbe - man erkennt auch meistens nicht wie viel davon Gemüse ist und ob da Öl, Sahne oder was auch immer mit bei ist.
Selbst kochen ist für mich deswegen einfacher, weil ich weiß was drin ist - aber man muss die Zeit dazu finden. Und die hab ich nicht immer.
-
- 26. Okt 2014 18:17
- ich arbeite mal eben ein paar Zitate ab ;).
"Zumal ich hier nirgends meinen Grundumsatz ausrechnen kann. Sondern nur meine Punkte zum Abnehmen."
Ja das ist der Grundsatz, nur in Punkten ausgedrückt.
"Ich halte MM sicher nicht für verkehrt - auch nicht von der Rechnerei. Aber MM kann auch nicht alle Faktoren mit einbeziehen. Solche Sachen wie das Aktivitätenlevel wird nicht mit einbezogen. "
Nein, wird er nicht - mit gutem Grund. Der Grundumsatz ist ja das, was der Körper benötigt ohne sich überhaupt groß zu bewegen, damit er funktioniert. Die Organe sind in Tätigkeit, ebenso das Gehirn, die Muskeln usw. Genau das drückt der Grundumsatz aus, deswegen ist da auch keine Bewegung mit einbezogen.
"Na ja so wie ich das mit den Sonderpunkten verstehe, darf ich sie nur dazuzählen, wenn sie fast gänzlich unverändert/unverarbeitet sind."
woher nimmst du das? Stimmt nicht, steht auch nirgendwo. Selbstverständlich darf auch das gekochte Essen mit dazu genommen werden, Die SP dienen nur dazu, ein Mindestverbrauch an Obst und Gemüse sicher zu stellen. Bei den Fertig-produkten ist es nur quasi unmöglich, da die SP heraus zu rechnen, deswegen haben sie der Einfachheit keine. Das ist zum Beispiel manchmal ( aber nicht immer ) bei Gemüse im Glas so, da ist hin und wieder Zucker mit dran. Den kann man schlecht ohne Angaben heraus rechnen.
Aber dein Eintopf oder die Gemüsesauce oder der Gemüsebelag auf der Pizza oder die Gemüsebeilage ... das hat schon alles Sonderpunkte und darf auch als solches gerechnet werden.
Mit der Excel datei hier kann man sich sogar bei selbstgekochtem Essen ausrechnen lassen was davon jetzt SP sind und was FP.
Und selbst kochen ist doch perfekt, mach das Rechnen einfacher ;).
-
- 26. Okt 2014 14:14
- Hey :)
So ich nochmal.
Und zwar hab ich gerade das Kommentar von Rovena gelesen zu meinem Sonntag-Blogeintrag. Der bezieht sich ja auch zum Teil auf meinen Eintrag vom Samstag.
Und endlich versteh ich, warum Rovena meinte von wegen Grundumsatz etc.
Und zwar gibt es da ein Missverständnis, weil ich mich in meinem Blogeintrag von Samstag sehr unglücklich ausgedrückt habe.
Ich meinte nicht, dass ich in der Zeit von vor 3 Wochen immer 6 Sonderpunkte über hatte und gleichzeitig 2-4 Freipunkte. Ne ne, dass war verkehrt ausgedrückt. Ich hatte entweder 6 SP über oder ich hab zum Teil meine Sonderpunkte gegessen und dann dafür die Freipunkte teilweise über.
Sicher kam es auch mal vor, dass ich 2 Freipunkte zusätzlich zu den SP über hatte. Aber das hab ich an anderer Stelle auch schonmal geschrieben:
An manchen Tagen esse ich mal mehr und an anderen Tagen weniger - aber meine Wochenbilanz (und die muss stimmen) ist hinsichtlich der Freipunkte immer gleich 0.
Meine Punktebilanz überprüfe ich zusätzlich zu MM auch über eine Excel-Tabelle, damit ich eben nicht zuviel Punkte über hatte.
Also nichts da unter Grundumsatz, nichts da mit Hungerstoffwechsel. Man kann da ja auch nur reinfallen, wenn man dauerhaft unter seinem Grundumsatz isst.
Aber wenn ich an einem Tag Freipunkte über hatte, dann konnte man sicher sein das ich die am nächsten Tag aufgegessen hab.
Genauso hatte ich auch mal Tage, wo ich auch obwohl nichts ausgeglichen werden musste einen Punkteüberschuss hatte. Ich war also durchaus auch gelegentlich im Minus.
Lediglich die Masse an überschüssigen SP hab ich nicht mehr geschafft. Ich wurde da auch täglich besser mit. Also stückchenweise hab ich immer mehr Obst und Gemüse gegessen.
Bis ich eben endlich alle Punkte aufessen konnte.
Eben der Zustand der letzten 3 Wochen. Somit muss sich keiner Sorgen machen, wegen meinem Grundumsatz. Zumal ich hier nirgends meinen Grundumsatz ausrechnen kann. Sondern nur meine Punkte zum Abnehmen..
Ich halte MM sicher nicht für verkehrt - auch nicht von der Rechnerei. Aber MM kann auch nicht alle Faktoren mit einbeziehen. Solche Sachen wie das Aktivitätenlevel wird nicht mit einbezogen.
Zumal jeder Körper verschieden abnimmt - also wenn bei 1800 kcal jemand abnimmt, dann ist das auch davon abhängig, wie aktiv derjenige ist, wie sein Stoffwechsel so ist und eben wie sein Körper damit arbeitet.
Grundsätzlich ist alles, was wir mit den Rechnern hier und im Internet ermitteln, nur ein Richtwert wo angenommen wird, dass es so ist. Und es kann abweichen.
Aber ich nehme bei 1800 kcal offensichtlich nichts ab, obwohl ich sogar Sport mache. Da passt doch was dann nicht zusammen oder?
Zumal meine Wochenbilanz immer 0 ist. Ich lasse nichts über.
Na ja das wollte ich zumindest dazu loswerden nochmal :)
Zum Thema Sonderpunkte: Ich hab nichts gegen sie. Ich esse furchtbar gerne Obst und ob Gemüse dabei oder nicht - ich esse es auch.
Gemüse ist sicher nicht nur Deko oder Beilage - abgesehen davon, dass der Salat so behandelt wird. Ich hab nur meine Probleme mit der Masse an Gemüse. Ich kann meine SP locker mit Obst auffüllen. Aber das ist nicht der Sinn der Sache - ich versuche mich ans Gemüse zu halten. Und das hat von Natur aus weniger Kalorien als alles andere.
Mittlerweile mach ich das ja mit den grünen Smoothies + in die Gerichte, die ich mir selbst zubereite, auch Gemüse einbauen. Fleischeresserin bin ich auch weniger ;) Ich esse lieber Fisch.
Und in der Mensa esse ich immer nur die vegetarischen Gerichte und dazu einen großen Salat. Ich werde davon sicher keine Vegetarierin, aber ich fülle meine SP (wobei ich das meistens nicht mal zu SP dazuzähle, weil ich nicht weiß, was sonst noch drin ist - Öle, Fette, Soßen) indirekt mit auf.
Na ja so wie ich das mit den Sonderpunkten verstehe, darf ich sie nur dazuzählen, wenn sie fast gänzlich unverändert/unverarbeitet sind. Und in Fertiggerichten und Mensen sind sie das meistens schon - abgesehen von Salat und da verzichte ich auch auf das Dressing.
Da Rovena das nochmal gefragt hat:
Ich wohne bei meiner Oma, aufgrund des Umstandes das ich mich mit meinen Eltern im Grunde nicht so gut verstehe und die Bushaltestelle hier direkt gegenüber ist und es daher auch leichter zur Uni hab.
Kochen tue ich hier aber trotzdem meistens für mich. Meine Oma kocht für sich und ihren Vater, den sie ja pflegt. Und da der eben nichts mit Stücken essen kann, muss ich für mich selbst was zubereiten.
Rezeptbücher hab ich ne Menge. Und ich esse seit einigen Monaten nur sehr selten Brot, Nudeln oder Kartoffeln. Und selten heißt da, höchstens alle 3 Wochen 1 Mal. Aufgrund der hohen Kalorien verzichte ich lieber darauf.
Und ich hoffe damit sind jetzt auch endlich die Missverständnisse ausgeräumt ;)
Liebe Grüße
Mimi