• 04. Feb 2018 23:40
  • 04. Feb 2018 - Gestern und heut mal flexitarisch
    ~~~

    Hallo, liebe Lesenden,

    nachdem ich nun ein lange Zeit ohne Tier hatte (einzige Ausnahme in kleinen Dosen: Käse) hat es mich an diesem Wochenende gleich zwei Tage hintereinander nach Tier gelüstet. Ist ja auch nicht schlimm, aber interessant, denn allein der Gedanke an Fleisch oder Fisch war in den letzten Monaten eher geeignet, mich zum Kohlgenuss zu bringen als an die Steakpfanne.
    Am Samstag war viel Gewusel und ich kam erst nach der Arbeit und dem Wocheneinkauf zum Essen. Da war es schon 18 Uhr. Mir raste durch den Kopf »ich brauche Nährwerte, viel und schnell und leicht«. Zum Glück hatte ich mich schon beim Einkaufen diszipliniert und war nicht dem Reflex unterlegen, schnell ein Fabrikbaguette einzupacken. Diesem Reflex kann ich seit Jahren gut widerstehen, aber er war wirklich sehr ausgeprägt an jenem Tag.
    Zu Hause war mir klar: Salat! Tja, da sind zwar gute gelbe Punkte drin, aber insgesamt viel zu wenig. Und so kam Thunfisch (aus der Dose - eine schlummerte noch im Kühlschrank) dazu. Erst zögerte ich. »Willst du das wirklich?« fragte ich mich. Nachdem der Salat fast fertig angerichtet war (es fehlten noch Kübriskernöl, Zitrone und Balsamico Blanco) ging ich in mich: »werde ich die ganze Dose schaffen? Wird mir schlecht werden?« und dann tat ich es. Eine ganze Dose, 140 Gramm Thunfisch, dekoriert mit ein paar Rote Beete-Filets und ab an den Genuß. Es tat mir gut und punktemäßig war es mehr als nötig.

    Und dann telefonierte ich abends mit einem guten Freund. Wir verabredeten uns zum Spaziergang und den Besuch einer neuen Burgerbude am heutigen Sonntag. Die beziehen fast alles aus nachhaltiger Handwerksproduktion der Region. Großes Konzept. Mittlerweile habe ich beide Gründer dieses bereits vier Standorte (binnen 2 Jahren!) umfassenden Unternehmens kennengelernt und dabei festgestellt, dass der von mir gerne empfohlene "Einrichter" auch in dieser Gastronomie seinen Einsatz hatte. Es ist übrigens http://www.burgernerds.de/. Das freut mich, wie mich alles freut, wenn es harmonisch läuft und die Ergebnisse einfach klasse sind.

    Ich genoss den Burger und die Pommes aus frischen Kartoffeln und bin jetzt noch pappsatt. Ich habe mir alle 22 FP dafür angerechnet. Ich hoffe, das trifft es und übersteigt es nicht.
    Tja, und jetzt reflektiere ich, ob ich vielleicht das Tier regelrecht »brauchte«, weil mir irgendetwas fehlte ... (nein, Vitamin B12 bestimmt nicht, war erst beim Blutcheck). Naja, ich weiß schon, warum ich sage, dass ich Foodie oder Flexitarier bin und mich ÜBERWIEGEND vegan ernähre, aber nicht ausschließlich.

    Fest steht, dass ich mich morgen auf Wirsing mir roter Paprika und Pepperoni (ohne Kartoffeln), Salat und Ananas mit Zimt freue. Und dann die nächsten Tage ... es warten Rosenkohl, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Möhren, Avocado, Birnen, Rettich, Äpfel, Orangen, Mandarinen, Tomaten, rote Beete (frisch eingekocht), Heidelbeeren, dicke Bohnen und dreierlei Linsen auf Verwertung. Welch ein Paradies in meiner Küche.

    Wie ging es Euch am Wochenende? Ausnahme oder brav?

    Liebe Grüße,
    xe.