• Optionen

tk brezel und frische brezel??? [geschlossen]

    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:21
    • Warum sind die so unterschiedlich?
      Zb eine gebackene tk brezel wiegt 70 Gramm hat 3,1 Punkte.
      Eine frische brezel aus dem aldi hat 5,8 punkte wiegt 95

      Rechne ich da etwas falsch?

      100Gramm tg brezel 4,4 MM
      100 Gramm frische brezel 6MM

      ???
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:32
    • Die Aldi-Brezeln haben aber auch extrem viele kcal. Ditsches haben viel weniger.
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:36
    • Dachte brezel ist immer der gleiche Teig. ?

      Wieg ich die brezeln gefroren oder gebacken?
      gefroren wiegen die 90 gebacken 70?
      Hab Die ganzen Tage immer die 70 Gramm gerechnet?!
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:37
    • Sind die ditsches die aufbackbrezeln? Die Kauf ich immer bei gut und günstig.
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:39
    • Oh, das weiß ich gar nicht. Ich kauf die immer frisch bei Ditsch.
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:40
    • Mist wie bekomme ich das raus?
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:41
    • Guck doch mal bei fddb
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:43
    • Sehe gerade deine Nachricht wegen des Wiegens. Durchs Backen werden die Brezeln nicht schwerer, also ist es wurscht, in welchem Zustand du wiegst.
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:48
    • Na gefroren wiegen die brezeln 90 Gramm und gebacken 70 Gramm. Soll ich nun die 90 oder die 70 berechnen?
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:55
    • Die 70 g. Durchs Backen verlieren sie offensichtlich so viel Feuchtigkeit.
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 17:58
    • Gut Danke. Hab eben die Werte verglichen Kauf keine mehr aus dem aldi ;)
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 18:02
    • Sehr gerne. :)
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 21:01
    • Soweit ich weiß gilt bei TK die Angaben wenn die Dinge noch TG sind... Durchs Backen gehen ja keine kcal verloren...
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 21:24
    • Hallo Salt!

      Isa hat recht.
      Du musst die 90 g, die Deine Brezel im gefrorenen Zustand wiegt, verpunkten. Wenn Du die Brezel aufbackst, gehen durch die Hitze im Ofen 20 g flöten - das ist Feuchtigkeit, die beim Backen verdampft. Da aber diese Feuchtigkeit (Wasser) keine kcal hat, musst Du die Brezel im "Rohzustand" verpunkten.

      Das ist bei den meisten Lebensmitteln der Fall. Ausnahme hierbei sind z.B. Nudeln. Da Nudeln beim Kochen Wasser aufnehmen, sind sie im Rohzustand leichter, als gekocht.

      Bei Deiner Brezel ist es umgedreht. Ein Beispiel zum Verständnis:

      Deine gefrorene Brezel wiegt 90 g.
      100 g Brezel hat (lt. Verpackungsaufschrift) beispielsweise 150 kcal. - Das wären 3 MM-Punkte.

      Das würde bedeuten, dass 90 g der Brezel 135 kcal haben (2,7 Pkt.)
      Du schiebst die Brezel in den Ofen und holst sie knusprig duftend wieder heraus. :-) *schleck* Aber sie ist dann nur noch 70 g schwer, weil beim Backen Wasser verdampft ist. Wasser hat keine kcal - also haben die 70 g Brezel immer noch die 135 kcal und somit 2,7 Pkt, die Du in Dein Tagebuch einträgst.

      Guten Appetit! ;-)

      LG
      Komatsu

      P.S.: Ich hoffe, dass ich es verständlich erklärt habe. :-)
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 21:42
    • ...danke für die ausführliche Erklärung... Ich kann das nicht immer so passend in Worte fassen :-)
    • 0 0
    • 08. Apr 2014 21:46
    • Ich gehe davon aus, dass sich die kcal-Werte auf das fertige Produkt beziehen. Roh wird es ja nicht verzehrt.

      Wie auch immer, meine Kinder wussten schon mit acht Jahren, dass man sich entschuldigt, bevor man jemanden verbessert.
    • 0 0
    • 09. Apr 2014 07:29
    • Hallo Miss Maruki,

      wenn Du das so siehst, dann möchte ich mich in aller Form entschuldigen, dass ich Deine Angaben verbessert habe.

      Ich bin davon ausgegangen, dass Du Dich eher freuen würdest, wenn Du zukünftig Deine Lebensmittel richtig "verpunkten" kannst, aber so kann man sich täuschen.

      Schöne Grüße von
      Komatsu
    • 0 0
    • 09. Apr 2014 21:04
    • http://www.my-miracle.de/forum/lebensmittel/Tiefkhlgemse-etc-15014

      Komatsu, das war schon gut so, schade ist nur dass manche eben unbelehrbar sind...
    • 0 0
    • 09. Apr 2014 21:06
    • Danke, Isa! Ich habe mich damit heute nachmittag wirklich fertig gemacht... *seufz*

      *küssschen schick* :-)
    • 0 0
    • 09. Apr 2014 21:09
    • Kann ich gut nachvollziehen, sowas ärgert mich auch immer dass manche immer so schnippisch reagieren... Man kann nie auslernen und sich mal irren, das ist menschlich...

      Naja wie es aussieht hat sich die Dame auch abgemeldet, belassen wir es dabei.
    • 0 0
    • 09. Apr 2014 21:14
    • oups, Isa, während ich noch gegrübelt habe, WIE ichs nun schreibe, hast du meine gedanken schon zu papier gebracht... ich schmunzel gerade bei dem gedanken, wie es sich wohl in einer sachlichen Diskussion anhört, wenn alle ihre Argumente immer mit "entschuldige" beginnen würden. Oder würde dann gar das "Sich-entschuldigen" an Wichtigkeit verlieren, wenn es zu oft verwandt wird?

      Seid allerliebst gegrüßt
    • 0 0
    • 09. Apr 2014 21:15
    • verwendet heißt das, menno!!! Muss ich mich nun bei mir selbst entschuldigen, gg?!
    • 0 0
    • 09. Apr 2014 21:45
    • Klasse Tipp mit den tiefgefrorene Sachen - wenn man darüber nachdenkt (hatte ich bisher eben nicht gemacht): durch backen gehen keine Kalorien weg ... leider :-)

      Also vielen Dank für die Info, Komatsu!


      Leider habe ich nicht ganz kapiert, was das Problem weiter unten war .... also entschuldige ich mich gerne im voraus, für alle Fälle :-)
    • 0 0
    • 10. Apr 2014 08:38
    • *lach*
      Ihr seid alle so süß! :-D



      Wenn sich jemand hierdurch diskriminiert fühlt, dann entschuldige ich mich selbstverständlich dafür. ;-)

      LG
      Komatsu
    • 0 0
    • 11. Apr 2014 23:47
    • das hier habe ich gerade auf mm gefunden: Oftmals passiert es, dass ein Gericht durch das Kochen oder Backen an Gewicht verliert. Dabei verändern sich die Kcal auf 100 Gramm zum Teil um bis zu 20%. Damit die Punktberechnung dennoch stimmt, kann man hier den Gewichtsverlust eintragen (ohne Minuszeichen!). Dann rechnet das Dokument (auch im Verhältnis dazu die Son- derpunkte) auf das geringere Gewicht die Punkte.

      also hatte miss maruki doch recht.
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 00:18
    • Ja klar verändert sich die kcal-Zahl wenn mans nicht berücksichtigt... Deswegen rechnet man ja das Ursprungsgewicht!

    • 0 0
    • 12. Apr 2014 07:31
    • Guten morgen.
      Hab nicht gesehen das ihr immernoch hier schreibt ;)

      Aber wenn ich zb nur eine Halbe brezel esse kann ich die gefrorene ja nicht zerbrechen und muß es ja dann nach dem backen wiegen.
      Ach menno nun bin ich noch mehr durcheinander

    • 0 0
    • 12. Apr 2014 07:36
    • Steht auf den meisten Produkten nicht sowieso die Kalorienanzahl für das "verzehrfertige" (sprich hier gebackene) Produkt ?
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 07:39
    • Ja stimmt steht drauf eine brezel 155 kcal. Auch wenn ich mit 70Gramm gebackenen Produkt rechne hab ich 3,1 punkte.
      :)
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 08:57
    • @Marie Claire: Wenn etwas roh 100 kcal auf 100g hat, dann gekocht wird, nach dem Kochen z.B. nur noch 80g wiegt, hat es auf 80 g auch noch 100 kcal, auf 100g hätte das Gericht gekocht dann 125 kcal, die Kalorienzahl hat sich dann also aufs Gewicht bezogen um 25 % erhöht, und somit hat Miss Maruki eben nicht recht. da sie davon ausgeht, daß bei geringerem Gewicht auch weniger Kalorien zu berücksichtigen sind
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 08:57
    • Hihi ja, ein verwirrendes Thema :-)

      Es ist letztendlich egal ob gefroren oder nicht, wichtig ist nur eins

      100 g Brezel roh = 100 kcal

      90 g Brezel gebacken = 100 kcal und nicht 90 kcal.
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 08:58
    • Arabella... Du warst schneller :-)
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 11:16
    • ihr versteht das einfach nicht, oder? die kalorienangaben auf den packungen für tiefgefrorenen teig beziehen sich auf das fertig gebackene gebäck! so schwer ist das doch nicht zu verstehen, herrje
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 11:19
    • wenigstens velsheda hat es kapiert
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 11:42
    • Oh?! Vielleicht sollten wir jedes Mal, wenn hier jemand über die die nicht-stattfindende Abnahme jammert erstmal hinterfragen, wie er seine Punkte errechnet! Da tun sich ja nichterahnte Abgründe auf!! Ich verstehe schon manchmal allein die Fragestellung meistens nicht!?!?
      *verwirrt*
      Wenn ich nicht schon wüsste, wie ich es errechne, dann wäre ich spätestens jetzt verwirrt!!
      Sind sich nun alle über das Vorgehen im Klaren oder besteht noch Klärungsbedarf???
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 12:00
    • Nicht immer stehen die Kalorienangaben für das fertig zubereitete Gericht auf der Packung. Bei Wokgerichten z.B. stehen die Kalorien pro 100g drauf und das bezieht sich auf das unzubereitete Gericht, was ja auch logisch ist, denn der eine läßt es länger oder heißer warm werden als der andere und das führt dazu, dass unterschiedlich viel Wasser verdunstet und damit auch das fertige Gericht unterschhiedliche Kalorienwerte pro 100g haben kann. Wenn auf der Packung steht 1 Brezel 100kcal , dann stimmt es, dann hat die fertige Brezel 100 kcal, wenn aber auf der Packung steht 100g Brezel hat 100 kcal, bezieht sich das in der Regel auf die unzubereitete Brezel, denn je nach dem wie lange man sie im Ofen läßt, desto leichter oder schwerer ist sie, die Kalorien ändern sich dadurch nicht. Und ich habe Salt so verstanden, dass sie nicht die Werte pro Brezel auf der Packung hatte, sondern die Werte pro 100g.
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 12:14
    • Nachtrag: Salt fragte warum Tiefkühlbrezel weniger Punkte haben als frische. Laut Packungsangabe haben 100g TK Brezel 4,4 P, frische haben 6 Punkte pro 100g. Wenn jetzt eine Brezel 70g wiegt hat sie bei den frischen Brezeln 4,2 Punkte...geht man bei den Tiefkühlbrezeln davon aus, dass es sich aufs Rohgewicht bezieht, haben 90g TK Brezel 3,96 P genau diese Punkte haben sie dann auch nach dem Backen und zwar auf 70 g. Der Unterschied zwischen 4,2 und 3,96 ist klein und damit erklärbar, dass bei den TK Brezelkn eine andere Rezeptur verwendet wird. Würde man aber den Wert von 4,4 P auf das gebackene Produkt beziehen, hätten die 70g fertigen Brezeln ja nur 3,08 Punkte, also über 25 % weniger als die frischen - scheint das wahrscheinlich?
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 12:23
    • Jetzt weiß ich wieder, warum ich keine Fertigprodukte nehme, die Rechnerei wäre mir zu kompliziert :-D
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 12:25
    • die frage bezog sich auf brezeln und die antwort auf backwaren, nicht auf wok-gerichte. was hat das eine mit dem anderen zu tun?
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 12:27
    • Lass es doch einfach gut sein Marie-Claire, es haben doch jetzt alle kapiert :-)
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 13:11
    • Also wiege ich meine brezel gefroren?
      hab ich das jetzt richtig verstanden?
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 13:53
    • Ja genau, vor dem Backen
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 13:55
    • Und wenn du sie nicht ganz isst, dann wiegst du sie nach dem Backen nochmal, nimmst die Punkte von vorher vor dem Backen und rechnest sie anteilig auf dein Stück.
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 14:28
    • es haben anscheinend nicht alle kapiert. es wird NACH dem backen gewogen, da sich die kcal angabe auf das FERTIGE backwerk bezieht. steht doch auf der packung
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 14:55
    • Komisch dass auf der Packung 800 g als Inhalt steht und nach dem Backen sins 650 g oder so... Muss ich das dann reklamieren?

      Naja rechnet wie ihr mögt.

      Schönes WE auf jedenfall!
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 15:03
    • Nein Marie Claire, Du hast es nicht kapiert, auf Salts Brezeln steht NICHT, dass sich die Angaben auf die fertige Brezeln beziehen und mein Rechenbeispiel zeigt, dass es wahrscheinlicher ist , dass sich die Angaben auf das Rohprodukt beziehen, weil es sich sonst um ungewöhnlich kalorien-/ punktarme Brezeln handeln würde.
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 18:31
    • Naja auf der Packung steht
      1 brezel = 155 kcal

      bei 70 Gramm gebacken hat sie 3,1 punkte würde also Stimmen das man sie nach den backen wiegt

      vor dem backen hat sie 90 Gramm das würde dann Ja nicht zur Angabe auf der Packung passen ?!

      Ach ich bin überfragt ;-)

      Ich rechne einfach 80 :-D
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 18:38
    • Nun Salt, dann ist es wohl tatsächlich so, dass sich die Angaben auf das zubereitete Produkt beziehen, verstehe dann aber irgendwie Deine Nachfrage hier nicht, wenn auf der Packung steht, eine Brezel hat 155 kcal, dann kannst Du Dich weitgehend darauf verlassen, die Produktionsverfahren sind standadisiert, so dass jede Brezel gleich viel Teig abbekommt, mit geringen Standartabweichungen, aber das ist bei allen Fertigprodukten so, 100%ig genaue Nähwertangaben gibt es eh nicht, selbst bei Obst und Gemüse unterscheiden sich die Nährwertangaben verschiedener Untersuchungen. Kannst Du mir mal sagen, von welchem Hersteller diese light Variante Brezeln ist?
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 18:42
    • PS, kann natürlich sein, dass die Angaben zur Fertigbrezel nicht stimmen und mit 6 Punkten pro 100g zu hoch angesetzt sind, da Dich ja das ursprünglich verwirrte
    • 0 0
    • 12. Apr 2014 19:01
    • haha. wollte schon fragen, woher du denn wissen willst, dass das NICHT auf salts packung steht.
      peinlich, wenn man so darauf beharrt, recht zu haben, gell?