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Weichgekocht

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    • 10. Apr 2016 20:49
    • Danke für eure leckeren Kommentare, da bekomme ich gleich wieder Hunger :)

      @ xenophenia
      Es freut mich, dass du ähnlich denkst wie ich. So weit wie du, bin ich noch nicht. Jedoch achte ich bei Fleisch darauf, woher es kommt und genauso wie Käse kommt es nicht mehr so oft auf den Tisch. Brot und Pasta versuche ich großteils selbst herzustellen, auch noch darauf zu verzichten wäre im Moment zu schwer für mich. Wie du sagst, es ist ein Prozess, das geht nicht von heute auf morgen alles umzustellen.

      Zur Kokosmilch habe ich einmal eine interessante Verwendung in einem Süßkartoffelpüree gelesen, das möchte ich die Tage ausprobieren. Oder vielleicht kannst du deine Currys damit verfeinern? Sonst kann man die sicher auch in Eiswürfelformen gießen und wegfrieren.

      Da ich gestern meine Dinkelmilch zu Hause vergaß, trank ich meinen Kaffee bei Freunden tatsächlich schwarz und so widerlich wie in meiner Erinnerung war er gar nicht. Ist wohl doch viel Gewohnheit...

      Dass die Sozialverträglichkeit sinken wird, befürchte ich auch. Nach den Ausnahmen die ich in letzter Zeit gemacht habe, ging es mir körperlich nicht gut. Und was du in den Küchen sehen musstest, hört sich wirklich grausig an! Da will man gar nicht auswärts essen gehen.

      Hmm und was es zum Essen gab, klingt lecker. Wie machst du deine Bratlinge?

      Danke, ja mein Sohn hat mein Leben so viel bereichert! Ich bin so dankbar, dass er bei mir ist :)


      @ Geraldine 1970
      Und bist du bei dem Fest auf deine kulinarischen Kosten gekommen? Dein Hähnchen Curry hört sich super lecker an! Das hat deinem Mann sicher auch gut geschmeckt.
      Ich fühle mit dir, ich muss meinem Freund auch oft Gemüse unterjubeln oder ihn zu einer Tomate zur Jause motivieren. Männer! :D
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    • 10. Apr 2016 12:57
    • Liebe Charlie,

      diesen Erkenntnisprozess in Sachen Zucker habe ich vor ... ja fast 20 Jahren durchgemacht. Seitdem kaufe ich keine Fertiggerichte, Tütenzeugs usw. mehr und ich esse natürlich auch nicht. Kochen aus ganzem Gemüse und Verwendung kompletter Früchte ist selbstverständlich. Mittelerweile habe ich auch Brot und Pasta weitgehend verbannt, Fleisch und Wurst sowieso, Käse auch. Nebst Ei zur Bindung (etwa bei Bratlingen) ist es lediglich die Milch ... so 50 ml am Tag gönne ich mir noch für den Kaffee, aber das ist die nächste Veränderungsbaustelle, denn im Kokosmilch schmeckt mir sehr gut, verdirbt mir jedoch zu schnell.
      Leider bin ich damit nicht mehr so soizialverträglich, denn der Vorschlag "lass uns essen gehen" ist für mich fast genauso schlimm wie ein körperlicher Angriff. Als Unternehmercoach habe ich eine Zeit lang vielen Gastronomen geholfen, im Wettbewerb zu bestehen. Dadurch habe ich viele Küchen von Innen kennen gelernt, freilich insbesondere jene der "Billiggastronomie". Ich war entsetzt, was ich da an Zutaten vorfand und wie die Umstände der Zubereitung waren. Der Gipfel war angetauter Fisch im Handwaschbecken des Personals, nebst eines überquollenen Aschenbechers. Über die zahlreichen, in Plastikgroßgebinden gelagerten "Zutaten" aus der Fabrik mag ich gar nicht berichten.

      Zucker vermisse ich nicht, auch nicht "süß" in der Form von Brotaufstrich (da ich kaum Brot esse) und auch nicht zum Kochen. Es gibt so viele Märchen wie das, nach welchem die Möhren in Zucker geschwenkt werden sollten, oder Zucker an andere deftige Gemüse gehört.
      Ich nutze auch keine Ersatzstoffe wie Stevia und fahre sehr gut damit, denn ganz nebenbei mag ich keine süßen Getränke mehr.

      Bei mir gibt es heute Champignons (im Ganzen) mit Paprikastreifen und grünem Spargel (alles in Kokosöl angebraten) auf Feldsalat unter Gartenkräuterhaube an Zucchini-Erbsen-Bratling. Zubereitungszeit: unter 20 Minuten inklusive Schnibbeln.

      Ich finde klasse, dass Du vor allem auch im Interesse Deines Sohnes eine gesunde Ernährung dem vermeintlichen Convenience vorziehst.

      Liebe Grüße,
      xe.
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    • 10. Apr 2016 12:05
    • Hallo Hirseball,
      heute mittag bleibt bei mir die Küche kalt. Im Nachbarort ist Frühlingsfest. Mal gucken, was es dort so gibt ;-)
      Aber gestern hab ich ein Hähnchencurry gekocht. War vorher auf dem Wochenmarkt. Jede Menge Gemüse kaufen. In der Pfanne landeten dann 1 große Zwiebel, eine große Knoblauchzehe, 3 Möhren, eine Stange Porree, 4 kleine Tomaten, 250g Hähnchenbrust und ein bisschen Brühe. Dazu Salz, Pfeffer, Chili und reichlich Curry. War superlecker und ist noch eine Portion für meinen Mann für morgen übrig geblieben.
      Da mein Mann nicht so wirklich Gemüse und Obst in roher Form isst, muss ich immer möglichst viel im warmen Essen unterbringen.
      Ich wünsche einen schönen Sonntag.
      LG
      Silke
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    • 10. Apr 2016 10:58
    • Hallo allerseits :)

      Da ich mich ob der Zahnschmerzen noch immer möglichst "weich" ernähren sollte, gab es heute Früh Grießbrei. Da ich für die Zubereitung Dinkelmilch verwende, die eine schöne natürliche Süße enthält, ist nach meinem Empfinden keine Zugabe von Zucker oder anderen Süßungsmitteln notwendig.

      Dazu möchte ich außerdem etwas anmerken. Ich bin Touristikkauffrau (inkl. Kochausbildung) und Biologin und - oh Wunder - sehr an Essen interessiert. Süßungsmittel und Zuckerersatzstoffe sind für mich persönlich keine Alternative (mehr). Jahrelang habe ich so versucht meinen süßen Hunger zu stillen, es machte nur alles schlimmer. Ist auch kein Wunder, denn dem Körper werden Kalorien suggeriert, die er nicht bekommt und Heißhungerattacken folgen unweigerlich.

      Darum wusste ich, dass ich mein Problem bei der Wurzel packen und meinen Geschmackssinn wieder neu konditionieren, quasi "Reset" drücken, muss. Anfangs war das nicht leicht, denn Zucker und Unmengen an Salz finden sich nicht nur dort wo man es erwartet, sondern in so ziemlich jedem Fertig- und Halbfertigprodukt zB Semmeln!

      Hilfreich war in meinem Fall, es nicht nur für mich sondern besonders für meinen Sohn zu ändern. Wir kochen nun täglich frisch, auch wenn ich an meiner Organisation in Sachen Vorkochen arbeiten muss, vor Allem für die Tage an denen wir unterwegs sind. Zu der breifreien Beikosteinführung und wie positiv sich diese auf das Essverhalten aller Familienmitglieder auswirkt, schreibe ich gesondert. Das würde den Rahmen jetzt sprengen :)

      Heute Mittag gibt es eine Art der Brokkoli Finger zusätzlich mit Blumenkohl und Kichererbsen in Laibchenform, dazu mache ich sonst Guacamole, heute einen Auberginendip. Schön weich eben :)

      Was gibt's bei euch heute so zum Essen?

      Schönen Sonntag wünscht euch
      Charlie aka Hirseball