• Optionen

14. Feb 2017 - Valentins-Waffel

    • 0 0
    • 19. Feb 2017 19:46
    • Hallo, liebe Pidi, liebe Bulette, liebe Kimimnet,

      was die Konsumkritik angeht bin ich voll bei Dir, liebe Pidi. Daher auch lieber etwas selbst gemachtes, was aber gerne auch häufiger auf dem Teller landen darf als nur am 14. Februar. Das Auge ist ja mit :-)

      Ich habe bislang keine süßen Waffeln auf dem Eisen gemacht, denke aber, dass selbst bei Knoblaucheinsatz der Geschmack entschwindet. Einfach erwärmen, einölen und mit einem Küchentuch abwischen. Damit dürften etwaige Geschmacksnoten beseitigt sein. In der nächsten Woche habe ich Geburtstag. Wer weiß, vielleicht beschenke ich mich mal wieder mit einer bergischen Kaffeetafel und werde es dann probieren. Ich werde berichten.

      Startet gut in die nigelnagelneue Woche,
      xe.
    • 0 0
    • 16. Feb 2017 23:08
    • Ich finde den Valentinstag und besonders diesen ganzen Konsumhype rund um ihn herum sooo überflüssig aber mit dem "Gemüsevalentin" hast du mich!
      Dankeschön für dieses zauberhafte neue Wort. :-))

      Die Waffeln sehen klasse aus! Ich hoffe, deine Mutter hat sich über deine schöne Idee gefreut.

      (Ganz normale) liebe Grüße von Pidi
    • 0 0
    • 15. Feb 2017 19:40
    • Danke Dir Xeno.,

      ja,Speck brauche ich auch nicht am Wirsingkohl.
      Genauso wie Du es gemacht hast würde ich es auch machen.
      Und so schwierig ist es auch nicht mit der Waffeleisenreinigung.....
      Da hast Du recht.

      Vielen Dank!

      Hab einen gemütlichen Abend.

      Liebe Grüße
      Bulette
    • 0 0
    • 15. Feb 2017 07:04
    • Danke für die Inspiration, Xeno!
      Ich überlege, ob ich mir das nicht mehr genutzte Waffeleisen meiner Eltern zu diesem Zweck ran hole.
      Da ich nämlich garantiert auch noch ein Zwiebelchen mit an den Teig machen würde, mag ich den Geschmack dann nicht auf die nächsten süßen Waffeln übertragen...
      Der Charme ist ja, dass es nett aussieht und ohne viel Fett ausreichend Röstaroma gibt.

      Danke nochmal!

      LG
    • 0 0
    • 14. Feb 2017 21:13
    • Liebe Bulette, liebe Hucdoc,

      erst mal zur Befürchtung "Waffeleisenreinigung: Ich bin einfach mit einem Papierküchentuch durch das Waffeleisen gegangen. Da werde Mehl noch Zucker im Teig sind, klebte auch nichts. Rein optisch sind Waffeln auf jeden Fall eine Abwechslung.

      Zum Wirsing: Ich schnibble den nach Entstiehlung in Rauten (2-3 cm Breite), wasche ihn in etwas Natronwasser (Messerspizze auf große Schüssel Wasser - ganz wie die Oma) tropfe ab und ab ins heiße (Kokos-)Öl. Erst, wenn einige Blätter schön sichtbar Röstaromen entwickelt haben kommt Gemüsebrühe hinzu. Dadurch können sich die Röstaromen auch wieder herrlich vom Boden lösen. Ich habe festgestellt, dass mir der früher Obligatorische Speck geschmacklich überhaupt nicht fehlt (weshalb ich mich Frage, ob ein Tier sterben muss, wenn der Effekt auf natürliche Weise rein pflanzlich erreicht werden kann ... aber das ist wieder mal einer meiner Vernunftgedanken).

      Lasst es Euch schmecken, ob normal oder tierfrei.
      - Weitere Waffelvariationen folgen :-)
      xe.
    • 0 0
    • 14. Feb 2017 14:51
    • Liebe Xeno.,

      Wirsing ist auch eine tolle Idee....habe ich schon lange nicht mehr gemacht.Soll sehr gesund sein.
      Dein Gericht sieht lecker aus.
      Würde zur Zubereitung der Waffeln aber die Pfanne vorziehen.....reinigt sich leichter.Ein Waffeleisen habe ich auch. Na ,mal sehen,was beim nächsten Einkauf so alles mit nach Hause geht.
      Danke für den Tipp.

      Dir auch noch einen schönen Valentinstag.

      Liebe Grüße
      Bulette
    • 0 0
    • 14. Feb 2017 14:01
    • Liebe xenophenia,

      hört sich lecker an und sieht gut aus. Werde ich definitiv nächste Woche probieren. Leider gibt es Wirsing bei uns nicht, darum muss ich warten, bis mein Mann am Wochenende seine Eltern besucht - die wohnen kurz vor der deutschen Grenze - dann schicke ich ihn einkaufen.
      Bin schon gespannt - werde sie allerdings in der Pfanne machen müssen, da wir kein Waffeleisen besitzen.
      Mahlzeit und lG!

      Nachtrag: Gerade beim Einkaufen Wirsing gefunden (heißt anders)!
      Schönen Valentinstag!
    • 0 0
    • 14. Feb 2017 13:17
    • 14. Feb 2017 - Valentins-Waffel
      ~~~

      Hallo, liebe Lesenden,

      ich bekochte meine Mutter und mich heute mit einem Gemüsevalentin: Wirsing, schön in Kokosöl angeröstet und mit Gemüsebruhe abgebrüht (rd. 10 Min.), an Gemüsewaffeln. Darüber Pfeffer, Chiliflocken, Muskat, Meersalz und Kurkuma.

      Hammer! Also, dass kommt definitiv häufiger auf den Tisch :-)

      Für die Waffeln (15 Min. inkl. Schnibbeln und backen):
      4 mittelgroße Kartoffeln
      2 riesige Möhren
      jeweils fein gerieben (ich nehme die Küchenmaschine mit Feinreibe)
      1 Ei
      3 EL Haferkleie (Originalrezept: Stärke, aber mit Kleie wird es sehr fluffig)
      etwas Salz
      alles zusammenmengen

      Auf das Waffeleisen (natürlich): Kokosöl (es geht natürlich auch jedes andere geschmacksneutrale, welches heiß werden darf)

      Der Teig /rd. 400 ml im Messtopf reicht samt kleinem Wirsing (rd. 600 Gram nach Entblättern und entstielen) locker für 3 fette oder 4 normale Portionen (wenn evtl. noch Fleisch etc. dazu kommt). Ich schätze, so ca 4 weitere Waffeln daraus zaubern zu können. Also nur mal so für die Größenangaben. Punkte muss ich noch eintragen, kann aber nicht die Welt sein.

      Ich habe gerade bewusst ein Stück Waffel kalt werden lassen. Das ist absolut auch etwas für den kalten Konsum und von daher für "Reise", also Büro bzw. Arbeit und unterwegs.
      Ich vermute, das man jedes Gemüse, das im Rohkostzustand hart ist, gut verarbeiten kann. Zucchini, Tomaten, Auberginen usw. dürften zu wässrig sein oder müssten mit Salz und Passiersieb zuvor entwässert werden.
      Fazit: eine klasse Gemüsevariation mit rd. 15 Minuten Zubereitungszeit.

      Genießt diesen sonnigen Valentinstag,
      xe.
      NACHTRAG: diese Portion hatte 5,6 Punkte inkl. Kokosöl (rd. 1,6 FP), also 4 SP. Eine ebenso große Portion erwartet mich dann noch für das Abendessen :-)