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17. Mär 2017 - Abnehm Blog von Rovena

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    • 17. Mär 2017 17:40
    • Crazyclimber,

      da brauchst du keine Angst haben. Ich steige nicht auf Wurstersatz um , ich nutze es lediglich ab und an. Mit Tofu kann ich egal wie verarbeitet nichts anfangen, und ab und an brauch ich halt eben doch noch meinen "Fleisch und Wurst" ersatz. Im Normalfall kommen ganz andere Sachen bei mir aufs Brot. Im übrigen ist da auch nicht mehr Müll drin als in den anderen Fertigprodukten. (auch die nutze ich selten, aber ab und an eben doch).

      Was den ethischen Aspekt angeht: gerade Rügenwalder steigt momentan immer mehr um, weg vom Fleisch hin zum pflanzlichen. Bei Herta, Homann und co hast du natürlich recht, die wollen zusätzlich dran verdienen.
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    • 17. Mär 2017 16:13
    • Rovena,
      mit Schrecken habe ich gelesen, daß Du auf Wurstersatz umsteigst.
      Ich möchte lieber nicht wissen, wie diese ganzen "vegetarischen" Würste hergestellt werden.
      Und was da drin ist, erst recht nicht!
      Ich weiß, die Werbung preist sie als "natürlich" an, aber ich habe ein ganz komisches Gefühl.
      Nochdazu wenn man sich anschaut WER diese Produkte herstellt. Rügenwalder, Hertha, Wiesenhof u.a.
      Für mich beißt sich die Katze in den Schwanz, daß Wurst- und Fleischunternehmen aufeinmal mit
      "vegetarisch" daher kommen.
      Ich will Dir nicht den Appetit verderben, da ich aber verfolgt habe, was Deine Motive für gesunde
      Ernährung sind, wollte ich nur einen Denkanstoß geben.
      Ich bin ähnlich betroffen (Nervenentzündungen im Gehirn), und habe das alles schon durch.
      Kaffee weglassen, mit und ohne Fleisch, Margarine statt Butter, am Besten 3x die Woche Fisch.
      Wirklich Einfluß hatte rein gar nix!
      Aber natürlich muß man einen Weg finden, wie man sich ernährt.
      Den perfekten habe ich auch noch nicht gefunden, aber hier bei MM achte ich doch sehr auf mich.

      Bleiben wir dran!
      Liebe Grüsse, crazy
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    • 17. Mär 2017 10:46
    • gekochte Linsen klingt gut, ich kenn nur das Rezept mit Räuchertofu und roten Bohnen. Das ist aber nicht so meins.
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    • 17. Mär 2017 10:16
    • hallo rovena,

      als ich deinen blog gelesen habe,fiel mir ein,daß ich vor zig jahren mal selber vegetarische leberwurst gemacht habe.das rezept weiß ich nicht mehr,aber hauptbestandteil waren gekochte linsen und irgenteinen dicksaft.ich weiß nur noch,daß mein sohn die sehr gern gegessen hat.ich glaube,daß rezept hatte ich aus dem reformhaus.
      vielleicht hast du lust,sie mal selbst zumachen und bekommst deinen geschmack hin und vielleicht klappts auch mit teewurst,mußt mal onkel google fragen.ich frag ihn jetzt mal.
      vielleicht ist es nun eine kleine anregung für dich.

      lg heidi
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    • 17. Mär 2017 08:51
    • Gestern hab ich meinen Arbeitsvertrag unterschrieben, Montag geht es dann los , erstmal mit einer Woche Schulung. Aber da ich spontan länger unterwegs war als gedacht habe ich den Rechner den ganzen Tag ausgelassen und auch nicht gezählt. Überzogen hab ich definitiv nicht, eher zu wenig gegessen. Besonders stolz bin ich dass ich beim Einkauf im Supermarkt trotz Hunger standhaft geblieben bin und nichts für "auf die Hand" gekauft habe. In der Tasche warteten noch 2 Brote, die hab ich dann nach dem Einkauf gegessen.

      Was aber unbedingt mit musste waren vegetarische "Wurst" produkte. Klar habe ich meine Aufstriche usw, aber ich lass das Fleisch ja nicht weg weil ich es nicht mag, sondern weil ich glaube dass es besser für mich ist. Da ich der einzige Vegetarier in unserem Haushalt bin liegt aber immer Wurst im Kühlschrank, bzw. ich habe sie auch oft direkt vor der Nase wenn ich meiner Tochter das Schulbrot mache. (Dafür sind unsere Mittagessen überwiegend vegetarisch, dass ich noch extra Fleisch mache für die Beiden ist eher selten geworden). Die habe ich dann auch gestern Abend bzw. heute morgen probiert - und ich finde es erschreckend und faszinierend was man mit Gewürzen und Geschmacksverstärkern alles machen kann. Ich hatte mir zum einen vegetarischen Fleischsalat mitgenommen, da merkt man überhaupt keinen Unterschied zum "echten" - außer an der Kasse natürlich. Mit fast 2 Euro für 180g schlägt er schon gut zu. Aber sowas habe ich auch schon zu "Omni"- Zeiten eigentlich selten gegessen. Wobei ich das nächste mal wenn ich dort bin mal den vegetarischen Geflügelsalat probieren werde, den habe ich immer schon geliebt. Ich hatte mal vor Jahren einen veganen Geflügelsalat aus dem Reformhaus, aber da war mir zu viel Curry drin, das ist nicht so mein Ding.
      Vegetarische Leberwurst habe ich mir auch mitgenommen, auch die lacht mich seit Tagen an. Da habe ich schon mehrere probiert, bisher hat mich aber noch keine überzeugt. Die vom DM ist ok, aber auch nichts was ich öfter kaufen würde. Also gestern schweren Herzens eine in Plastik mitgenommen von einer großen Fleischfirma. Und festgestellt: ja, die kommt der Sache schon sehr sehr nahe. Auch das ist nichts was ich ständig kaufen würde, aber so für ab und an um dem "Wurstjeeper" entgegen zu kommen ist es ok. Man ist ja doch ein Gewohnheitstier, und ich mag es auch recht deftig.

      Ich hoffe dass sich irgendjemand endlich mal an vegetarische Teewurst wagt :). Die vermiss ich nämlich auch.