14. Jan 2020 - Hefezopf
-
- 18. Jan 2020 11:01
- Danke, liebe Tessa,
es geht nichts über selber machen. Heute steht Baguette auf dem Plan:
http://youtu.be/dLfsd3PDvJA
Liebe Grüße,
xe.
-
- 15. Jan 2020 16:50
- Sehr sehr lecker, backe ich meist Samstags für meine Jungs.
Genieß es
Tessa
-
- 14. Jan 2020 23:01
- 14. Jan 2020 - Hefezopf
~~~
Guten Abend, Ihr Lieben,
heute gab es nebst Apfelsaft vom Apfelbauern (göttlich!!!) und ein par gesunden Dingen selbstgebackenen Hefezopf.
Er hat rund 6 Punkte je 100 Gramm.
Eine leckere Sünde :-)
Liebe Grüße,
xe.
~~~
Rezept:
500 g Mehl Type 550
250 g Milch 3,5%
20 g frische Hefe
4 g Salz
70 g Zucker, davon
1 EL selbstgemachter Vanillezucker (alternativ eine Packung fertiger)
1 Eigelb
70 g Butter
1 Zitrone
Zum Bestreichen:
1 Ei gemixt mit etwas Milch
https://youtu.be/bEflzjrfZJM
Mehl, Salz, Zitrone, Butter, Eigelb in Schüssel
Zimmerwarme Milch, Vanillezucker, Zucker, Hefe verquirlen (max. 25°C)
Knetmaschine 10 Minuten.
Weiter 5 Minuten kneten mit der Hand
5 Minuten ruhen lassen
5 Minuten kneten'
1 Stunde bei 21-24°C Zimmertemperatur ruhen lassen (bis Verdoppelung, ggf. auch etwas länger)
Teig abteilen
10 Minuten ruhen lassen
Formen
45 Minuten gehen lassen
Ei und Milch verquirlen und bestreichen
200°C Ober-Unterhitze 15 Minuten
180°C Ober/Unterhitze 10-15 Minuten
MM: 54,36 Punkte gesamt
ca. 6 Punkte je 100 Gramm fertigen Hefezopfs
Das Eiweiß mit übrig gebliebenem aufgeschlagenen Ei vermenge ich mit Haferflocken und brate es kurz für die Wildvögel an. Die lieben das :-)