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Ananassaft direkt gepresst

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    • 01. Sep 2013 22:24
    • "Früchte produzieren einen fünfachzucker, genannt Fructose"
      Falsch: Fructose ist eine Hexose genau wie Glucose. Beides C6H12O6.
      Als C2-Ketohexose bildet es einen Fünfring und ist deshalb eine Furanose.
      Das ändert nichts daran, dass es ein Sechsfachzucker (Hexose) ist.


      Glucose ist ein Isomer der Fructose. Also ebenfalls eine Hexose.
      Zudem eine Aldose und bildet im Ringschluss als Halbacetal eine Pyranose.
      "Traubenzucker ist reine Fruktose und mein Mann
      ist seit 40 Jahren Diabetiker, der muss es ja wissen"
      Traubenzucker ist Glucose. Nicht Fructose. Das ist eine Tatsache und nicht von der Meinung Deines Mannes abhängig.

      [Fructose und Glucose] werden auch durch unterschiedliche Aminosäuren
      aus Fettsäuren und Glycerin gebildet.

      Mir ist nicht klar, was Du damit genau meinst. Üblicherweise wird Fructose aus Glucose im Körper gebildet durch Reduktion mit NADPH und danach Oxidation mit NAD+. Abgebaut wird Fructose nach Phosphorylierung und Aldolasespaltung in der Glykolyse.
      Und zwar genau wie Glucose, denn Glucose wird in Zellen normalerweise von einer Hexokinase phosphoryliert und dann von der Glucose-6-phosphatisomerase zu Fructose-6-phosphat ins Gleichgewicht gesetzt.

      "Aber beides [Glucose und Fructose] werden zu Glycogen (durch Gluconeogenese)
      und damit zu Fett umgewandelt."
      Falsch: In einem Hepatozyten findet keine Gluconeogenese gekoppelt an Glykogensynthese statt.
      Das wird durch entsprechende Enzymphosphorylierungen unterbunden. Es wäre völlige Energieverschwendung.
      Gluconeogenese und Glykogensynthese schließen sich in vivo gegenseitig aus.
      Natürlich wird Fructose-6-phosphat bei hohem Glucoseangebot in die Glykogensynthese eingespeist.
      Aber das ist etwas völlig anderes.

      Fructose hielt man früher für "gut" für Diabetiker, weil es den Blutglucosespiegel nicht so schnell erhöht wie Glucose.
      Aber man kann sich im Laden mal umsehen. Dieses "Diabetikeressen" mit Fructose findest Du in der Regel im Laden kaum noch. Wenn überhaupt.
      Ich meine nicht, dass es als Austauschstoff für Zucker, Invertzuckersirup oder Glucosesirup verboten worden wäre, aber es wäre möglich, dass sich da die Kennzeichnungsrechte und -pflichten verändert haben. Spätestens mit der EU Health Claims Verordnung.

      Fructose in größeren Mengen ist recht schlecht und ich suche Dir mal eben eine Quelle raus. Kenne die Hintergründe dazu nämlich nicht:
      http://www.bfr.bund.de/cm/343/erhoehte_aufnahme_von_fruktose_ist_fuer_diabetiker_nicht_empfehlenswert.pdf

      Viele Grüße
      Puffel
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    • 01. Sep 2013 20:52
    • Früchte produzieren einen fünfachzucker, genannt Fructose,
      gut für Diabetiker (Traubenzucker ist reine Fruktose und mein Mann
      ist seit 40 Jahren Diabetiker, der muss es ja wissen)

      Glucose ist ein Sechsfachzucker

      Beides sind Kohlehydratketten die durch Enzyme
      aufgespaltet werden müssen.
      (Und sie werden auch durch unterschiedliche Aminosäuren
      aus Fettsäuren und Glycerin gebildet).

      Fructose braucht nur ein anderes als Glucose
      Aber beides weden zu Glycogen (durch Gluconeogenese)
      und damit zu Fett umgewandelt.

      Es ist ein ständiges Hin und Her im Körper und
      solange man im Gleichgewicht ist ist es kein Problem,
      nur wenn eben ein zuviel an Kohlehydrate, vorallem
      Zucker, bilden sich vermehr Fettzellen,
      die eben wieder mehr Energie (Zucker) wollen usw.

      Und irgendwann sagt man Schluss, wir wollen wieder auf den Anfang zurück
      und das ist gut so und ehrlich mittlerweile ist mir egal
      wodurch ich ernährungsmäßig dick wurde,
      die Zeit kann ich nicht zurückdrehen,

      aber ich kann J E T Z T was dran ändern und wil und tue es!!

      Die andere psychische Ebene muss ich dabei natürlich auch ändern,
      aber diese Probleme können hier nicht alle geklärt werden.

      Die Ernährungsumstellung geht hier schon und darauf kommts an,
      und beim Rest, hoffe ich für mich, dass mein
      Hauptproblem bis Weihnachten erfüllt ist,

      dann wird alles andere Nebensächlich sein, selbst mein Übergewicht,
      aber bis jetzt kann ich mich nur auf das Gewicht konzentrieren, da ich an
      dem anderen derzeit alleine nichts ändern kann.

      Und ihr wisst ja in Deutschland bekommt eben nicht jeder Recht
      auch wenn er gefühlsmäßig Recht hat,
      aber vielleicht habe ich diesbezüglich genausoviel Glück
      wie mit meiner bisherigen Abnahme, immerhin -2,4 kg
      und auch kleine Schritte sind Fortschritte.

      Also Gemüse und Obst haben Vorrang,
      aber den Rest und vor allem den Spaß nicht dabei vergessen.

      Neitha

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    • 01. Sep 2013 20:25
    • Hilfe habe gerade ein Problem entdeckt,

      Bananenchips,
      die für Menschen sind mir einfach zu süß. fetthaltig usw.
      selbermachen ist mir oft zu aufwendig
      und ich hatte eben auch lange keinen Ofen

      Aber witzigerweise die Bananenchips für Meerschweinchen
      schmecken superlecker, aber die gibts eben nur
      so lose bei Tierfutter, ohne Nährwertangaben

      Ich habe hier noch eine 1,5 kg Tüte voll
      (wird ja nicht schlecht und hält sich ewig)

      Aber wie berechne ich das nun?

      Habe von 10.6 bis 6,7 verschiedene FP Punkte gefunden

      solch ich einfach die Mitte mit 8,7 nehmen?

      Weiß jemand Rat?
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    • 01. Sep 2013 20:08
    • @Neitha:

      Du verwechselst Glucose und andere Zucker gerade.
      Es gibt nichts, was den Blutglucosespiegel schneller ansteigen lässt als Glucose selbst.
      Fructose würde früher in "Diätprodukte" für Diabetiker getan bis man gemerkt hat, dass das in größeren Mengen für die Leber schlecht ist.
      Woraus der Zucker in der Ananas zu welchen Teilen besteht, ist letztlich im übrigen irrelevant für die Frage, ob es Sonderpunkte sind.

      Irrelevant ist ferner, ob es sich um Direktsaft handelt oder nicht. Entscheidend bei der Frage, ob ein Saft zu den Sonderpunkten zählt, ist, ob Zucker zugesetzt wurde. Ananassaft wird üblicherweise ohne Zuckerzusatz hergestellt, da eine reife Ananas sehr süß und wenig sauer ist.
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    • 01. Sep 2013 19:43
    • Ich werde den Salat nochmal berechnen :D Danke

      Wobei es ist kein Fertigsalat.
      Es ist ein richtiger Rohkostsalat mit allem drum und dran selbstgeschnitten.
      Gurke, Paprika, Zwiebel, Tomaten ....... Mais :(
      Hab einmal genau alles mitgewogen und bin wie gesagt auf ein +/- gekommen.
      Hab dann noch die Gewürze und das Öl dazugenommen.

      Beim nächsten Mal berechne ich nochmal und schreib alles extra :D

      Danke für die Hilfestellung.
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    • 01. Sep 2013 19:34
    • Nun ja, ich denke eben , daß es nicht ausreicht um Deine Sonderpunkte auszufüllen, da wie ich schon aufgeführt habe, selbst meine riesen Menge nur zwei Punkte hat, die meisten Fertig Salatmischungen, die es bei Aldi, Lidl und den anderen Discountern gibt, dürften kaum mehr als 1 allerhöchsten 1,5 Sonderpunkte haben, und dies auch nur, wenn sie Mais enthalten. Wenn Du eh der massige Obst und Gemüseesser wärst ( wie ich) ja, dann wäre es in der Tat egal.
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    • 01. Sep 2013 19:20
    • Hallo Isabellmall,
      ja der Salat ist fix und fertig berechnet. Mit Gewürzen und Kernöl.
      Mir ist auch bewusst, dass das nicht alles Sonderpunkte sind.
      Nur da er frisch zusammengeschnipselt ist und die Menge nicht immer gleich ist, habe ich eine Plus/Minus daraus gemacht.
      Nachdem die übersteigenden Sonderpunkte eh dann von den Freipunkten abgezogen werden, dachte ist es wäre ok :/
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    • 01. Sep 2013 19:13
    • Noch wichtiger ist Gemüse. Du hast mehrmals massig Sonderpunkte für einen Salat Adam berechnet. ich bezweifel die ein wenig, denn ich esse jeden Tag eine riesen Schüssel Salat aus ca. 400g Eisbergsalat, 150g Gurke und 150g Tomaten und komme da mal gerade auf 2 Sonderpunkte bei 700g Salat. Ich vermute, Du rechnest Dressing und Käse oder Schinken oder Ei mit. Alles aber keine Sonderpunkte. Also daran mußt Du dringend arbeiten
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    • 01. Sep 2013 19:03
    • Danke Neitha, auch für die tolle Erklärung :D
      Freue mich, dass ich den Saft als SP zählen kann, denn Obst essen fällt mir schwer, aber so ist es ein wenig einfacher ;)
      Und ja ich weiß, Obst essen ist besser als Obstsaft trinken .... ;)

      LG Evelyn
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    • 01. Sep 2013 18:57
    • Da Du ja wohl kaum Zucker zusätzlich dazutust, es also daselbe ist,
      als würdest Du deine Ananas direkt essen und nicht nur ihren Saft,
      würde ich das als SP Punkte, eben wie Obst, zählen.
      Fruktose wird im Körper ja anders verarbeitet als Glucose, wird zwar beides Fett,
      aber eben auf unterschiedlichen Wegen, deswegen ist Fructose
      oft bekömmlicher und schneller abbaubar, also schneller im Blut
      (gut gegen Unterzuckerungen oder Heißhungerattaken)

      Also wenn Du selbst presst, oder einen Direktsaft ohne jegliche Zuckerzusätze (in jeglicher Form!) kaufst, denke ich liegst Du mit Sonderpunkten voll richtig.

      Neitha
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    • 01. Sep 2013 18:49
    • Sorry die blöde Frage, aber ich bin ein wenig verunsichert.
      Zählt direktgepresster Ananassaft als Obstpunkt oder nicht.
      Bei den Einträgen steht bei manchen Sonderpunkte und bei einigen nicht.

      Danke für eure Hilfe.

      LG Evelyn