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Sonderpunkte für Obst - und Gemüsekonserven?

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    • 23. Jun 2023 12:26
    • Auch wenn ich dem Gesagten im Grunde zustimme, muss ich doch anmerken, dass man auch für verarbeitetes Obst und Gemüse sonderpunkte anrechnen kann und darf. Wenn man selbst kocht oder brät, behält das Gemüse ja trotzdem seine Sonderpunkte , auch wenn vielleicht einige Vitamine kaputt gegangen sind.

      Bei Konserven und Fertigprodukten ( z.B. Rahmspinat) sind aber eben neben Sonderpunkten auch Freipunkte im Lebensmittel enthalten. Man kann versuchen die Sonderpunkte heraus zu rechnen. Das ist zwar sicher nicht 100% genau, aber anders geht es halt gar nicht. Wenn z.b Rahmspinat 1,1 P pro 100g hat, gekochter purer Spinat aber nur 0,46P pro 100g, so kann man sich eben 0,46 SP pro 100g geben und 0,64 FP.
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    • 23. Jun 2023 11:55
    • Diese Frage beschäftigt viel Mitglieder.

      Um es gleich vorweg zu sagen, frisches Obst und Gemüse sind in der Regel besser für die Gesundheit als Konserven. Die Vielzahl von Nährstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die wichtig für eine ausgewogene Ernährung sind, können im frischen Zustand am besten erhalten bleiben.

      Im Gegensatz dazu werden Konserven oft durch Erhitzen oder andere Verarbeitungsmethoden haltbar gemacht. Während des Verarbeitungsprozesses können jedoch einige Nährstoffe verloren gehen. Insbesondere hitzeempfindliche Vitamine wie Vitamin C können beim Erhitzen abgebaut werden.
      Darüber hinaus enthalten viele Konserven zusätzliche Zutaten wie Salz, Zucker oder Konservierungsstoffe, um den Geschmack und die Haltbarkeit zu verbessern.

      🔴 Als Faustregel könnte man sagen, sobald dem Obst oder Gemüse etwas zugesezt wurde, z. B. Salz, Essig, Öl oder ähnliches, sind es keine Sonderpunkte.
      Frisches Obst und Gemüse zählen als Sonderpunkte.

      Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass frisches Obst und Gemüse nicht immer verfügbar oder praktisch sein können. In solchen Fällen können Konserven eine gute Alternative sein, da sie eine längere Haltbarkeit haben und leicht verfügbar sind. Wenn man sich für Konserven entscheidet, ist es empfehlenswert, nach Optionen zu suchen, die weniger Zusatzstoffe enthalten und in ihrem eigenen Saft oder Wasser anstatt in Sirup oder Salzlake eingelegt sind.

      Letztendlich ist eine ausgewogene Ernährung entscheidend, und sowohl frisches Obst und Gemüse als auch Konserven können Teil einer gesunden Ernährung sein. Es ist jedoch ratsam, frisches Obst und Gemüse zu bevorzugen, wann immer dies möglich ist, um von den vollen Nährstoffvorteilen zu profitieren.