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wie berechne ich meinen Eintopf

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    • 08. Sep 2013 12:21
    • Alles gut. Ich war nur verwirrt, weil ich gestern einen Fehler beim zusammenrechnen gemacht habe und ihn dann doch noch gefunden habe. Dachte, ich hätte doch noch was übersehen - hätte mich bei meinem Zettelchaos nicht gewundert :D
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    • 08. Sep 2013 10:02
    • Ja, Du hast recht. Hatte mich verlesen. Bitte nicht krumm nehmen ;D
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    • 08. Sep 2013 08:18
    • @Puffel

      Ich habe meine Zutaten vor der Verarbeitung gewogen, um die Punktzahlen zu ermitteln. Anschließend habe ich die zubereitete Menge wieder gewogen. Habe ich auch unten geschrieben. Das Gewicht der unzubereiteten Zutaten war um einiges mehr. Weiß also nun nciht, was du meinst???

      Zitat:
      Gemüse zubereitet: 377Gramm
      fertig verarbeiteten anderen Zutaten: 1681 Gramm
      insgesamt eine Menge von 2058 Gramm.
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    • 08. Sep 2013 07:52
    • Hasenfrau,

      wie Du es schreibst, sieht es aus als würdest Du Dich nicht an die eigenen Regeln halten.
      Es scheint als hättest Du die Pfanne nicht gewogen sondern so getan, als würde nichts verdampfen.
      Kann ja kaum ohne Kochen sein, wenn der Soßenbinder binden soll.
      Vielleicht nur Missverständnis.
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    • 07. Sep 2013 20:55
    • Danke das ihr so viel Geduld mit mir habt. Hab mir jetzt alle aufgeschrieben + ein Screenshot gemacht.
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    • 07. Sep 2013 20:48
    • 1528 (Gesamtmenge) : 15,28 (Teiler um auf 100 zu kommen) = 100

      15,28 (Teiler s.o.) : 5,1 (Gesamtpunktzahl) = 0,34 (Punkte pro 100 Gramm)

      2,2 (Portion 220 :100) x 0,34 (Punkte pro 100g) = 0,75 (Punkte für eine Portion von 220g)


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    • 07. Sep 2013 20:45
    • Da wurde dann aber 30g fertige Brühe und nicht 30g Brühpulver gemeint. Aber daran, daß Du eine Brühe nicht berechnest wird Deine Abnahme nicht scheitern ;-)
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    • 07. Sep 2013 20:43
    • Okay, danke für deinen Tipp mit dem Öl. Die Formeln schreibe ich mir gerade auf.
      Mir wurde angezeigt, das 30g Brühe von penny 0 Punkte hat.
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    • 07. Sep 2013 20:40
    • Na ja, ein paar Punkte hat Brühe auch. Ein halber Liter Knorr Gemüsebrühe z.b 0,5. Aber gut, dann kannst Du alles als Sonderpunkte zählen und brauchst die 2. Formel nicht. Trotzdem rate ich Dir, Dir beide Formeln irgendwo aufzuschreiben, denn sie gelten für alles , was Du kochst und nicht zur Gänze aufißt. Und noch eine Bitte. Füge der Suppe noch einen Teelöffel Öl zu oder etwas Sahne, wenn es paßt, sonst kann Dein Körper die fettlöslichen Vitamine im Gemüse nicht verwerten. Und auch wegen der Vitamine essen wir Obst und Gemüse.
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    • 07. Sep 2013 20:37
    • Ja, okay.. wenn wirklich nur Sonderpunkte drinne sind, dann brauchst du es nicht auseinanderpflücken. Wieviel hast du denn insgesamt zubereitet? Also wieviel Gramm hast du insgesamt an fertigem Gericht?


      EDIT: Sorry, hab es nun erst gelesen da unten.. hast ja schon geschrieben^^
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    • 07. Sep 2013 20:34
    • Danke das ihr mir das erklärt. Aber ich muss gestehen.gebracht mich das alles ganz schön verwirrt. Das Essen besteht ja nur aus Gemüse und Wasser sowie Brühe und Gewürze. Nach meiner Berechnung hat die Menge der Brühe und Gewürze keine Punkte also müsste das ganze essen doch zu den sonderPunkten zählen. Ich bin so verwirrt
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    • 07. Sep 2013 20:25
    • Das Gewicht vor dem Kochen braucht sie eigentlich nicht. Du brauchst Gesamtpunkte der rohen Zutaten, das Gesamtgewicht nach dem Kochen, dann das Gewicht Deiner Portion. Du rechnest:

      Gesamtpunkte geteilt durch Gesamtgewicht fertiges Essen mal Gewicht Deiner Portion = Punkte Deiner Portion.


      Du kannst auch noch den Sonderpunkteanteil ausrechenen. Dazu rechnest Du

      Sonderpunkte des gesammten Essens : Geamtpunkte des ganzen Essens mal Gesamtpunkte der Portion = Sonderpunkte Deiner Portion
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    • 07. Sep 2013 20:25
    • Hier mal ein kleines Beispiel von mir, was ich heute gekocht habe:

      Gesamt: 36,2 Freipunkte + 3,2 Sonderpunkte.
      [Das macht dann eine prozentuale Verteilung von 18,3% SP und 81,7% FP] nur so am Rande für das spätere berechnen der tatächlichen Verteilung von SP und FP

      Gemüse zubereitet: 377Gramm
      fertig verarbeiteten anderen Zutaten: 1681 Gramm
      insgesamt eine Menge von 2058 Gramm.

      Also entsprechen 2058 Gramm zubereitetes Essen 39,4 Punkten.
      Und 100Gramm entsprächen dann ca. 1,9 Punkte (davon 0,35SP & 1,55FP)


      Hintergrundinfo, Zutaten, die ich verwendet habe:
      Zwiebeln 191g ...............1,1
      Paprika grün 90g...........0,4
      Paprika rot 81g...............0,6
      Tomaten 239g.................0,7
      Knoblauch 15g...............0,4
      ----------------------------------------------------
      gesamt SP 3,2

      Ebly250g............................17,8
      Sonnenblumenöl19g...........3,2
      Maggi Würze 15g................0,2
      Hähnchenbrust540g...........11,9
      Klare Gemüsebrühe250g.....0,1
      Tomatenmark15g.................0,4
      Soßenbinder34g..................2,6
      ----------------------------------------------------
      gesamt FP 36,2
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    • 07. Sep 2013 20:25
    • Oh, okay also ich hab alles einzeln abgewogen ohne Wasser sind es 637 g plus 1 1/2 Liter Wasser
      Fertig gekocht sind es 1528 g
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    • 07. Sep 2013 20:15
    • Also, du benötigst das Gewicht aller Zutaten VOR dem Kochen, natürlich alle einzelnen Komponeneten, und das Gesamtgewicht NACH dem Kochen
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    • 07. Sep 2013 20:14
    • Wieviel Portionen bzw. Gramm hast du denn insgesamt?
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    • 07. Sep 2013 20:06
    • Hallo ihr lieben. Ich habe mir gerade einen GemüseEintopf gekocht. Das ist aber mehr als eine Portion...Jetzt meine Frage wie bekomme ich raus, wie viel Punkte eine Portion hat? Das ganze Gemüse zusammengerechnet hat eine Punktzahl von 5.1 Punkte. Ich möchte jetzt aber nur eine Portion essen. 1Portion=220g
      Kann mir bitte jemand sagen, wie viel Punkte diese Portion hat und wie ich das berechne? Mein Mathe Verständnis ist leider gleich 0 :’(
      Danke