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10. Jun 2015 - DANKE

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    • 10. Jun 2015 08:53
    • Liebe Tessa,

      du schreibst mir aus der Seele: Das Salz-Fett-Zucker-Komplott kenne ich und vermeide seit dem "Fabrikfutter" :-)
      Das lässt mich freilich doch beim einen Bonbon, der anderen Schokolade oder dem Lieblingsketchup schwach werden, aber ich arbeite daran.

      Zurzeit gibt es fünf verarbeitete Industriefutterdinge in meinem Haushalt: Ketchup, Remoulade, Butter (ja die zähle ich dazu, wenn sie nicht von der Hofmolkerei meines Vertrauens kommt), ein Rest "Kinder"-Kakaopulver (könnte eigentlich weg, da viel zu alt) und Vollkornpasta, die ich seit April 2014 nicht angerührt habe (ich weiß gar nicht, wie lange die haltbar ist).

      Für umstellungswillige Mitleser: der Weg von einfach mehr Obst und Gemüse im Ganzen über weg mit Tütenzeugs und TK-Gerichten bis zum heutigen Tage hat bei mir rund 10 Jahre gedauert. Stets fand sich noch ein weiterer Aussortierkandidat. Also, nicht verzweifeln und einfach mit einem anfangen. :-)

      Die Effekte sind erstaunlich: Wenn ich heute ein Stück handelsübliches Brötchen esse wundere ich mich über den hohen Salzgehalt.

      Kleine "Sünden" dürfen auch bei mir sein. Diese genieße ich bewusst und achte darauf, dass sich die Dinge nicht in den Alltag einschleichen. Generell habe ich maximal eine "Sünde" im Haus, z.B. etwas Süßes oder etwas Alkoholisches. Das hilft mir ungemein. 70/30-Regel klingt gut. Ich halte es mit 5/2 oder 4/3.

      Genießt Eure Mahlzeiten; sind sind die Basis Euer Energie und Eurer Gesundheit,
      xe
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    • 10. Jun 2015 07:15
    • Danke Pidi, Danke Xe.....
      ihr schafft es immer, mich wieder aufzumuntern.... jetzt konzentrier ich mich erstmal darauf, den Heuschnupfen loszuwerden, dann genieß ich mit meinen Männern eine feine Urlaubswoche und dann hab ich sicher wieder "Musse", mich um mein "Hüftgold" zu kümmern...

      Was meine Ernährung angeht liebe Xe, da schwören mein Mann und ich schon sehr lange auf frisch gekochtes, Fertiggerichte gibts bei uns so gut wie nie (2 TK Pizzen liegen immer im Gefrierfach *gg*), wir backen unser Brot selbst oder kaufen es beim Bäcker ums Eck, der noch alle seine Teige mit Wasser, Mehl und Hefe macht.... Wir sind sehr gesegnet, wohnen in einer Region, wo viele Lebensmittel produziert werden und so können wir von kurzen Wegen und natürlich absolut frischen Produkten profitieren. Frühstückscerealien gibts in unserem Haus gar nicht - was meine Jungs angeht, bin ich sehr genau und habe schon beim ersten Säugling festgestellt: überall, wo "Kinder" drauf steht, ist ZUCKER drin und zwar in Mengen, wo es Dir schon beim Lesen anders wird. Besonders fies ist das natürlich bei den Frühstückssachen, Cornflakes und Co. ist ja noch ok, da weiss man um die Zuckerbomben, aber viele glauben, wenn Sie ein Müsli kaufen und frühstücken, sei das gesund! Und auch bei den Müslis gibts kaum eins, wo nicht mind. 45 g. Zucker auf 100 g Müsli drin ist - völlig verquer.... Müsli mach ich schon seit Jahren selbst, schnell gemacht, ich weiss, was drin ist und alle mögen es....

      Kennst Du das Buch: das Salz Zucker Fett Komplott von Michael Moss? Wenn man das liest, schaut man nochmal genauer hin und geht allem aus dem Weg, das bei der Produktion durch zuviele Hände und Maschinen geht.... Das ist ein unerschöpfliches Thema.... Für meinen Mann und mich gibts eine 70/30 Regel - mind. 70% unseres Lebens versuchen wir, richtig und gut zu machen, das gilt fürs Essen, aber auch fürs Training - 70% unseres Trainings gilt der Ausdauer und dem Herz-Kreislaufsystem, 30% sind schnelle Einheiten.... so ungefähr. Und damit gehts uns ziemlich gut... beim Essen heisst es einfach, dass wir gut schauen, was wir essen und trinken, aber es darf auch mal ne TK Pizza sein, wenn uns der Sinn danach steht ....

      Genug für heute - Laune besser, auf in den Tag!
      Gruß an Euch alle
      Tessa