• Optionen

04. Sep 2015 - Familienfolter oder: Back mir mal nen Kuchen

    • 0 0
    • 05. Sep 2015 14:13
    • Hallo Pidi, hallo Muddi,

      ich konnte auch nicht widerstehen. Das Blech gibt 24 Stücke her. Ein Stück hat 5.3 Punkte. Immerhin: Konventionell mit weißem Mehl, Vollmilch, weißem Zucker und Butter. Geht eigentlich - oder?

      Liebe Grüße,
      xe.
      die heute ZUCKERTAG macht :-)
    • 0 0
    • 04. Sep 2015 23:42
    • Es sieht so köstlich aus! :-)
      (endlich mal nix mit Blumenkohl! :-P )

      Drücker von Pidi
    • 0 0
    • 04. Sep 2015 21:25
    • Hallo xeno,
      der Duft dieses verführerischen Pflaumenkuchens hängt sprichwörtlich in der Luft.
      Ich wäre da sicher nicht standhaft geblieben und hätte gleich lauwarm genascht.

      Liebe Grüße
      Muddi
    • 0 0
    • 04. Sep 2015 20:54
    • 04. Sep 2015 - Familienfolter oder: Back mir mal nen Kuchen
      ~~~
      Hallo, liebe Lesenden,

      kennt Ihr diese Familienfolter? Heute hier. Meine Mutter "ich will einen Pflaumenkuchen backen, mit Hefeteig und Streuseln. Hilfst Du mir? Ich weiß nicht mehr wie das geht" ICH: "Klar". Sie geht während der Gehzeit des Teigs ins Bett. Ich sitz nun mit nem Blech Kuchen da, das ich so 15 Jahre nicht mehr produziert habe .... eine Qual (ich weiß ja, dass es schmeckt)...

      Ich entscheide mich für das frühe Bett statt der Kcal. (ich hatte schon überlegt, mir nach fünf Jahren "ohne" Zigarretten kaufen zu gehen, damit ich den Kuchen nicht anrühre. irgendwie muss man sich ja "belohnen". ...)

      Liebe Grüße (und: bleibt stark!),
      xe.

      PS: Omas Rezept:
      Hefeteig
      500 gr Mehl
      1/4 ltr. lauwarme Milch
      25 gr. Frischhefe (gut 2/3 Würfel)
      12 Teelöffel Vanillezucker (Zucker mit Vanilleschote gelagert)
      50 Gr. Butter
      1 teel. Salz

      Vorteig mit lauwarmer Milch, etwas Mehl, Hefe und dem gesamten Zucker bereiten, 15 Min. ruhen lassen
      Rest mit Vorteig zusammenschütten und 15 Min. kneten (bis sich der Teig rückstandslos von der Schüssel löst)
      45 Min. an warmem Ort ruhen lassen
      durchkneten
      ausrollen
      auf gefettetes Backblech geben

      Belag
      1 kg Pflaumen vorbereiten (waschen, entkernen, halbieren)
      200 gr. Butter, 200 gr Zucker und 300 Gramm Mehl mit den Fingern flockig keneten.

      Teig mit Pflaumen bestücken
      Streusel drüber
      bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) rd. 30 Min. Backen und weitere 10 im Ofen lassen.

      Fertig.

      Nachtrag: 1 Blech = 24 Stücke = 5.3 Punkte je Stück