• Optionen

26. Jun 2017 - Back to the roots

    • 0 0
    • 30. Jun 2017 16:58
    • Danke für die Inspiration - werde ich sicher nächste Woche mal probieren!

      LG und schönes Wochenende
    • 0 0
    • 26. Jun 2017 18:13
    • Hi Alex,

      die Gemüsesticks werden 20 Minuten im Wasserdampf gegart. Das ist die von mir bevorzugte Zubereitungsmethode. Man kann sich ein Stahlsiebeinsatz für unter 10 Euro oder einen entsprechenden Topf mit Gemüsekorb dafür besorgen.
      Gewürzt wird mit Gewürzen und Kräutern nach Belieben. Ich nehme Chiliflocken (gemahlene getrocknete Pepperoni oder Pepperoncini - wie der Italiener dies nennt) und Meersalz. Bei Bedarf oder dem Glauben an die Fettlüge ("an Gemüse muss Fett, damit sich die Vitamine lösen" - dabei hat man bei normaler Ernährung auch Fette im Magen-Darm-Trakt, die absolut ausreichen) geht es auch mit Butter, Margarine, Kokosöl, Guacamole oder einer fettigen Soße in homöopathisch kleinen Dosen wie etwas Hollandaise oder Bernaise.
      Für keine großen Schneidekünstler - so wie ich - empfiehlt sich ein Pommesschneider mit verschiedenen Einsätzen (Investition rd. 15 Euro; ich nutze einen von Westmark). Ich habe hier die Karotten mit dem kleinsten, die Kohlrabi mit dem mittleren und die Kartoffeln mit dem größten Schneideeinsatz geschnibbelt, da letztere schneller garen als Karotten oder Kohlrabi.
      Diese Zubereitung eignet sich für alles Gemüse, das "hart" ist und sich in Formen schneiden lässt wie z. B. (Süß-)Kartoffel, Rettich und sämtliche Knollengemüse. Weichere Gemüsesorten wie Zucchini können auf die letzten 2 Garminuten hinzu gegeben werden

      ~~~ Kleine Pizza (rd. 23/24 cm) für 10 MM? ~~~

      Die Pizza bei diesem Italiener ist eine echte italienische: Hauchdünner, blasenwerfender Boden (so wie bei einem guten Flammkuchen), ein kleiner Suppenlöffel (vlt. 30-40 ml) passierte Tomaten, ganz wenig Käse (vlt. 20 Gramm) mit - in diesem Fall - einer in hauchdünne Ringel geschnittene Pepperoni sowie in ganz schmale Streifen geschnittene 1/4 Paprika und natürlich anschließend frischem, gehacktem Oregano darüber.
      Der Teig für eine echte italienische Pizza (30 cm) ist ungefähr so halb so groß wie ein Teigling für ein stinknormales Brötchen, da er sehr dünn ausgearbeitet wird (man muss durchschauen können). Die Blasen kommen von der Hitze des Pizzasteins oder des Backofens insgesamt - je nach Zubereitungsart.

      Leider sind wir hier in Deutschland extrem durch die Amerikanisierung ("Supersize me" http://youtu.be/S5W1kTZYuzA) beeinflusst: Dicker Teig, viel Belag und noch mehr Käse. Das hat nichts mit den Pizzen zu tun, die ich aus Italien kenne (und da habe ich schon viele Orte bereist).
      Ich habe mal auf die Schnelle gegooglet. So wie in der Abbildung der Boden, aber mit wesentlich weniger Belag, vor allem nicht so dick geschnibbelt; man sieht aber sehr gut, wie dünn der Boden sein sollte.

      Liebe Grüße und viel Kreativität in der Küche,
      xe.
      PS: jetzt wurmt es mich mit der Pizza ....
      3 EL Mehl ~ 2,7 MM
      Frischhefe ~ 0,1 MM (es gilt: 10 gr auf 1 kg Mehl, also viel weniger an Punkten)
      Wasser dazu, eine Pise Salz, eine Mini-Prise Zucker und mindestens 6 Stunden gehen lassen.
      Passierte Tomaten ~ 1 MM (sehr großzügig)
      Käse ~1,5 MM
      Pepperoni ~ 0.1 MM
      Paprika ~ 0.4 MM
      -- oups ... da komme ich nur auf 5,8 MM
      naja, Majoran drüber, Salz im Teig ... 10 MM werden schon passen, auf jeden Fall nicht mehr
    • 0 0
    • 26. Jun 2017 14:16
    • Hey xenophenia,

      darf ich fragen, was du nun mit dem geschnibbelten Gemüse machst? Hab erst heute wieder einen wunderschönen Kohlrabi aus dem Garten bekommen...Kartoffeln und Karotten hätt ich auch da...Inspiriere mich bitte...;)
      Und Pizza für 10 Punkte? Der Hammer! Bei meiner Pizza gestern hatte der Teig schon 11 Punkte! Dafür war die auch sensationell gut...

      LG
      Alex
    • 0 0
    • 26. Jun 2017 13:54
    • 26. Jun 2017 - Back to the roots
      ~~~

      Hallo, liebe Lesenden,

      nach einem wunderbaren Wochenende mit Camping inkl. Frühstücks- und Abendbuffet sowie ganz vielen Motorradenthusiasten in Luxemburg geht es heute wieder ans Eingemachte: Gemüse, Gemüse, Gemüse. Hier ein Bild der Schnibbelei für das Mittagessen, je rd. 200 Gramm Kohlrabi, Karotte und Kartoffel.

      Das Wochenende verlief bislang ohne Auswirkungen auf die Körperwaage. Überschläglich dürfte es auch nicht das Tagesbudget gesprengt haben; ich setze mal meine Schätzungen dahinter ohne in der Datenbank nachzuschauen (Budget 22+4 MM):

      FREITAG
      1 Banane - 2 MM
      1 Keks Prinzenrolle - 2,5 MM
      1/2 Laugenbrötchen - 3 MM
      Bohneneintopf (vegetarisch) - 6 MM
      4 * 300ml Bier - 9 MM
      ~ 22,5 MM

      SAMSTAG
      Rührei pur (ca 1-2 Eier) - 3 MM
      Schnibbelobst (ohne Zuckerzusatz) 3 MM
      1 Kugel Eis im Becher & 1 Cappu ohne Keks 6 MM
      Salat und Grillgemüse - 8 MM
      2* 300 ml Bier - 4,5 MM
      1/2 Mojito - 2 MM
      ~ 26,5 MM

      SONNTAG
      Rührei pur (ca 1-2 Eier) - 3 MM
      Schnibbelobst (ohne Zuckerzusatz) - 3 MM
      1 Banane - 2 MM
      1 Keks Prinzenrolle - 2,5 MM
      1 kleine hauchdünne Pizza "Pepperoni/Paprika" vom Italiener des Vertrauens 10 MM
      1 Glas Wein - 2 MM
      ~ 22,5 MM

      Das geht ja und hat noch Luft für ein paar Unterschätzungen :-)

      Also, ran an die Gemüsewoche,
      xe.