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Sonntag, 20. Januar 2013 - Abnehm Blog von Rovena

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    • 20. Jan 2013 15:51
    • Ja, die bin ich ;). 

      Aber auf Milch und Joghurt muß man ja nicht verzichten, auch nicht auf Sahne. Dafür gibt es ja genügend andere Varianten. So ganz ohne hätte ich auch nicht gekonnt.

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    • 20. Jan 2013 14:45
    • Ich habs mit Jeanie - vegetarisch leb ich ja schon seit 17 Jahren und das sehr, sehr gut und auch sehr gern! Aber vegan - never!!! Auch mein Leben wäre ohne KÄSE einfach kein Leben.... ne, darauf würd ich nicht verzichten wollen, auch nicht auf Milch oder Joghurt... Gratuliere Dir aber zu Deinem Experiment - du bist das doch, die das mal für 1 Monat versuchen will? - scheinst es wirklich super durchzuziehen! Hut ab!

      Tessa

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    • 20. Jan 2013 11:12
    • Ha, ha, ohne mein Käse ist das Leben nicht lebenswert. Vegetarisch jederzeit, Vegan no way.

      Tschüüüüsss

       

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    • 20. Jan 2013 10:40
    • @Sausebaby : ich würde nicht sagen das ich meinen Weg gefunden habe, das hier ist in erster Linie ein Projekt um zu sehen: ist es mein Weg? 

      Müßte ich jetzt sofort eine Entscheidung fürs Leben treffen würde ich sagen : Jein. So wie es jetzt läuft ist es ok, aber komplett Tierfrei leben  -  weiß ich nicht. Jetzt gerade würde ich zu sehr tierproduktearm tendieren, mir also quasi ein Hintertürchen offen halten.  Wie es am Ende des Projektes aussieht werde ich dann sehen.  

      Man muß ja auch ganz klar sehen: Veganismus geht weit über das Essen hinaus, auch wenn sich  mein Blog da größtenteils drauf beschränkt. Letzten Endes bezieht es sich auf so ziemlich alles was man kaufen kann, und spätestens da wird es schwierig. 

       

      @Jeanie: im Gegensatz  zu mir bist du auch ein absoluter Käse-fan ;). Und das ist in der Tat als Veganer schwierig. Ich hab bisher nur einmal Hefeschmelz gemacht (die vegane self-made-variante zum überbacken), und der ist auch lecker geworden - aber kein Käseersatz. (mag aber an den hefeflocken liegen, da gibt es wohl geschmackliche Unterschiede).  Es gibt auch veganen Scheibenkäse, da gehen die Kritiken aber sehr auseinander. Ich hab ihn noch nicht probiert.  Für alles andere gibt es vegane Varianten, die geschmacklich im Essen keinen unterschied machen. 

      Und weder mein Freund noch meine Tochter "müßen". Tatsächlich hab ich für meine Tochter nach wie vor Leberwurst und Teewurst im Kühlschrank,  die vegane Variante mag sie nicht. Mein Freund probiert aber recht gerne, nicht nur auf diese Sachen bezogen. Ich bezweifel allerdings das  er komplett auf Fleisch und seine geliebte Milch verzichten könnte ;). 

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    • 20. Jan 2013 10:09
    • Hallo Svenja

      Hoffe, hier kann ich was hinterlassen, bei Ramona funkt das leider nicht.

      Hey, ich finde es toll, dass Du so experimentierst, dass es schmeckt, gut tut und auch Dein Freund Gefallen dran findet. Zwangsweise, hihi. Anfangs meiner Veg-Jahre rollten bei Mann und Tochter schon mal die Augen, aber dann "brauchten" sie bald kein Fleisch mehr. Vegan kann ich mir aber dann doch nicht so richtig vorstellen.

      Also, ich wünsche Dir weiterhin viel Freude, auch am Feilen mit den Gewürzen etc. Es wäre ja so einfach, schon vorgekochtes, totes Food im Laden zu kaufen, aber nein, Du willst was anderes ausprobieren und das finde ich total Klasse.  Auch wenn diverse Sachen jetzt ein wenig teurer sind, was solls, gesünder ists auf jeden Fall.

      Schönen Sonntag Euch Dreien wünscht Jeanie

       

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    • 20. Jan 2013 09:56
    • Guten Morgen Rovena

      Das klingt ja super - du hast für dich den Weg gefunden und es klingt das du sehr zu frieden damit bist.

      Ich freu mich für dich das alles so klappt....und wünsch dir viel spaß beim Schnee bewundern... hier schneit es nicht.. ;-)

      Ein schönen Sonntag noch...

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    • 20. Jan 2013 09:42
    • Irgendwie komm ich nicht zum schreiben wenn mein Freund da ist - aber jetzt schläft er noch, und Mausi fegt begeistert mit ihrem neuen eigenen Kinderbesen die Wohnung, also hab ich dafür jetzt Zeit. 

       

      Gestern gab es auf Wunsch eines einzelnen Herren Hamburger. Für ihn mit Fleisch, für mich natürlich ohne. Und was macht Frau da? Genau, sie stöbert im Internet und stellt eine vegane Variante her. (Es gibt genügend Veganer die auf den Geschmack nicht verzichten wollen, sondern nur auf das Töten). 

      Bei dem Rezept das ich gefunden hab werden auch die Brötchen selbst gebastelt. Leider taugt mein Backofen nicht viel, deswegen sind sie nicht so schön geworden, aber lecker waren sie. (Heute starte ich mit dem Rest Teig einen zweiten Versuch). 

       der Fleischersatz für die Hamburger ist schnell zusammengerührt, braucht allerdings in der Pfanne länger als die Hackfleischvariante. Aber: auch mein Freund fand es lecker. Heute gibt es das wie gesagt nochmal, zwangsweise dann auch für ihn ohne fleisch (ist keins mehr da), aber er findet das in Ordnung.  An den Gewürzen werd ich noch etwas arbeiten, das hätte stärker sein können. 

      Punktetechnisch ist auch hier kein großer Unterschied zum "original", (es kommt viel Öl rein, das werde ich heute mal etwas reduzieren) dafür ist der Preisunterschied enorm. Ich hatte Belag für 4 Hamburger (und nicht klein oder dünn), der Kostenpunkt lag insgesamt bei etwa 60-70 Cent, Strom schon mit eingerechnet. 

      Generell ist es schon ein günstigeres Leben bisher. Die "Grundanschaffungen" gingen natürlich erstmal ins Geld, (alles in allem rund  50 euro, da war dann aber auch sowas wie Quinoa und meine After Eights mit bei, und ganz ganz viele Gewürze), aber das ist ja einmalig so viel, und man kommt mit vielen Produkten sehr lange hin. Vorgestern hab ich z.B: in meine Gemüsesauce auch Sojaschnetzel als Hack-ersatz getan. Eine Packung davon kostet etwa 2 Euro, es sind 150g drin - ich hab aber nur 30 gebraucht. (Der Kram ist getrocknet und muß einmal vorher aufgekocht werden, dann wird es wieder "mehr".). Mein teuerster selbstgemachter Brotbelag war bisher die vegane Leberwust, die liegt bei rund 2 Euro, ich hab vier kleine Tupperdöschen damit gefüllt und 3 davon eingefroren. 

      Dafür sind die Milchersatzprodukte recht teuer, ebenso der soja joghurt. (1l soja drink von Alnatura liegt bei 1,49. Im Supermarkt gibts Alpro-produkte, die kosten 1,79 pro l. Der Joghurt liegt auch bei über einem Euro für 500g Naturjoghurt).  Aber ich werd ja auch nicht - wie jetzt -  ständig  3l im Kühlschrank stehen haben (wobei... der Haferdrink schmeckt gut im Kaffe und ist punktearm, Soja milch braucht  man für allen möglichen Kram, und der soja macchiato von Alpro ist unheimlich lecker... mal sehen ). 

       

      So, und jetzt werd ich mit meiner Zwergin zuckucken gehen wie es schneit , wünsch noch einen schönen Sonntag