Berechnung der Punkte von Selbstgekochtem...
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- 03. Sep 2013 09:49
- Ich wiege immer einfach jede Zutat ab und notiere mir auf einem Zettel die Punktzahl.
Beispiel mein selbstgemachter Apfelmus:
Ich habe 642g Äpfel gehabt -----> 6,4P
Dazu kamen 50g weißer Zucker------> 4,0P
und noch etwas Wasser -----------------> 0,0 P
Dann hab ich den gesamten Apfelmus abgewogen und dessen Punkte zusammengerechnet:
691g Apfelmus hatten dann also 6,4 + 4 = 10,4 Punkte
Dann rechne ich das ganze auf 100g runter:
10,4P : 6,91 = 1,5 P
--------------------> 100g haben also 1,5P
Dann abwiegen und rechnen:
Bsp.: Du isst dann 145g Apfelmus: also rehnest du 1,45 x 1,5P = 2,175P
Sonderpunkte teile ich davon dann nicht extra ab...
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- 03. Sep 2013 09:37
- schön zu wissen, dass du mich so sehr vermisst hast, um es direkt zu bemerken ;)
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- 02. Sep 2013 18:49
- PS: Ach Du bist ja wieder da, warst aber nicht lange weg ;-).
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- 02. Sep 2013 18:48
- Ja Malkariana das ist aber falsch, beim Kochen einer Soße geht ganz viel Flüssigkeit verloren, sie wird viel leichter, die Punkte bleiben aber gleich, so daß 200 g fertige Soße erheblich mehr Punkte haben. Ich könnte mir vorstellen, daß das mehr als 25 % ausmachen kann.
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- 02. Sep 2013 18:42
- Hi z.b du machst spaghetti bolognese. 500G hack, 20g zwiebel, 500g passierte tomaten und 500ml gemüsebrühe. Das snd gesamt 1520g mit z.b 40 punkten. Ich rechne immer mit dem gewicht vor dem kochen. Du nimmst dir jetzt 200g soße. Dann rechnest: 40 : 1520 x 200 = punkte für soße
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- 02. Sep 2013 18:40
- Beispiel: Du hast 300g rohe Nudeln. Die haben 21 Punkte. Du kochst sie und sie wiegen dann 600g. von diesen 600g ißt Du nun 150g.
Du rechnest: 21 : 600 x 150 und bekommst 5,25 heraus. Das sind dann die Punkte Deiner Portion Nudeln.
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- 02. Sep 2013 18:11
- Ich weiß nicht warum aber ich versteh es irgendwie nicht. Kann vielleicht jemand mal ein Beispiel mir aufschreiben?also nicht nur allein die Formel?
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- 30. Aug 2013 21:03
- Dankeschön, jetzt ist es verständlich für mich.
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- 30. Aug 2013 17:28
- Das ist abhängig davon, ob in der Dose reines Gemüse ist, oder ob Zucker zugefügt ist. wenn Zucker drin ist, dann sind es keine Sonderpunkte mehr. Du kannst aber auch den Zucker rausrechen, wenn also z.B ein gemüse pur 0,5 Punkte hat, auf der Dose aber steht, das Gemüse hat 40 kcal pro 100g, dann sind etwa 0,3 Punkte Zucker. Das ist zwar nicht ganz genau, aber eine Möglichkeit die Sonderpunkte zu verwenden. denn das Gemüse wird ja durch die Konservierung nicht total ungesund.
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- 30. Aug 2013 17:21
- Dazu habe ich auch eine Frage. Champions, Erbsen und Möhren sind Sonderpunkte. Und wie ist es wenn sie aus der Dose kommen? Bei der Lebensmittelsuche steht einmal ja und einmal nein?! Danke schon jetzt für eure Hilfe.
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- 30. Aug 2013 15:48
- danke isabelmall ;) ich bin echt schlecht in sowas :D
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- 30. Aug 2013 15:18
- Reis und Nudeln nehmen beim Kochen Wasser auf, werden also schwerer, die Kalorien bzw Punkte bleiben aber unverändert. Allerdings sinkt natürlich der Nährwert auf 100g bezogen. Bei Gemüse und Fleisch ist es umgekehrt, se velieren Wasser, auch hier bleiben die Kalorien / Punkte gleich, auch wenn der Nährwert auf 100g bezogen steigt. Aber bei der Berechnung ist es egal. Die Punkte immer aus dem Rohzustand berechnen, dann das gekochte wiegen, und dann die gekochte Portion. Wenn man Nudeln oder Reis und den Rest getrennt kocht, würde ich die Nudeln und den Reis immer extra berechnen, da sie ja meist die meisten Punkte ergeben. Aber bei Risotto oder Wokpfannen u.ä. , wo alles gleich verteilt ist, ist es nahezu egal.
Nochmal ganz verständlich( hoffentlich) Alle Zutaten roh wiegen, die Punkte zusammenzählten = Gesamtpunkte. Das gekochte dann wiegen ( es hat Wasser verloren oder aufgenommen, wiegt also nicht mehr das gleiche wie im Rohzustand) = Gesamtgewicht, dann die eigene Portion wiegen = Portionsgewicht. Ja dann die Punkte wie unten angegeben berechnen.
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- 30. Aug 2013 14:31
- @isabelmall
jetzt frag ich mich wie das bei reis, nudeln etc ist? wenn ich den ungekochten reis für die punkteberechnung heranziehe hat der ja viel weniger gewicht als der gekochte? weist du was ich meine?
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- 30. Aug 2013 13:19
- @ auum: ich mache es ja genauso wie Du, da ich nur für mich alleine und meistens für zwei Tage koche. Nur bei den meisten wird es nicht so sein, das eine gekochte Mahlzeit genau in gleiche Teile geteilt wird. Und deshalb ist es doch gut, eine Formel zu haben. Zumal es ja echt simpel ist ( sag ich, die schon immer gut in Mathe war ;-)).
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- 30. Aug 2013 13:11
- Danke! ich habe das immer ganz kompliziert gemacht und ewig dafür gebraucht, aber so ist es ja ganz easy :) da lohnt sich das stöbern im forum! glg
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- 30. Aug 2013 13:00
- Isabelmall, bei uns funktioniert das ganz gut, da mein Mann noch immer etwas anderes dazu isst. Wir kommen damit gut zurecht. Mein Mann hat kein Übergewicht, doch er unterstützt meine Wünsche mit dem Abnehmen. Nach 40 Jahren Ehe hat sich das gut eingespielt.
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- 30. Aug 2013 12:56
- hab es eben mal mit Ca. abgaben versucht...hat dann doch geklappt :-)
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- 30. Aug 2013 12:53
- @ auum. Das funktioniert aber nur, wenn jder gleich viel der Gesamtmenge ißt. Bei mehreren Personen und einem Mann, der vielleicht einen riesen Hunger hat, funktioniert das nicht. Und die formel ist doch nun wirklich ganz simpel, nur wiegen muß man halt.
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- 30. Aug 2013 12:53
- Ist nicht kompliziert.
Z.B. gesamt 12 Punkte. 5 davon Sonderpunkte.
Gesamtgewicht 900g. Deine Portion 400g.
Deine Punkte sind dann 400g/900g * 12P.
Das sind 5,3 Punkte für Dich.
Davon sind dann 5/12 Sonderpunkte und 7/12 Freipunkte.
Habe grad keinen Taschenrechner zur Hand.
Etwa 2.3 Sonderpunkte und 3.0 Freipunkte.
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- 30. Aug 2013 12:51
- hallo lene91, ich gebe immer alles ins Tagebuch ein und lass es rechnen. Das bedeutet, wenn ich für zwei koche dann schreibe ich alles auf und teile die Grammzahl vor der Eingabe durch zwei, bzw. ich nehme die Hälfte. Das klappt ganz gut. Ich koche auch nicht mehr als ich brauch. Versuche es einmal. LG Lena