• Optionen

Hilfe zum Berechnen der Punkte eines Rezeptes - Excel-Dokument "Rezeptberechnung 1.3"

    • 0 0
    • 15. Sep 2013 20:02
    • Das sieht super aus!
      Ich hab mir auch so ein Excel-Formular gemacht, aber ich glaube bei dir kann ich mir noch was abschauen, so ganz professionell sieht meins nämlich nicht aus :D Danke fürs Teilen!
    • 0 0
    • 15. Sep 2013 14:15
    • Wobei mir gerade so aufgeht, dass das mit dem Gewichtsverlust bei deinem Gericht (Muffins) gar kein relevantes Problem ist.

      Denn das, was verdunstet ist ja bekanntlich das Wasser und nicht die Kcal in den Zutaten. Wenn deine Muffins alle so ziemlich das gleiche Gewicht gehabt haben, dann passt das schon mit den Punkten auf die Portion. Und wie viele Muffins du mit deiner Masse gemacht hast, kannst du ja eingeben.

      Dabei fällt mir ein, dass ein Gericht ja nach der Zubereitung durchaus auch mehr Gewicht haben könnte (z. B. Nudeln, Reis...). Wer dies auch berechnen möchte, der/die kann das dann auch im Dokument machen. Nur muss man dann ein Minuszeichen vor den Gramm beim Gewichtsverlust eintragen. Allerdings stimmt dann die Berechnung zu den Sonderpunkten nicht mehr ganz so genau, denn Gemüse wird beim Kochen ja nicht schwerer, sondern eher leichter.
    • 0 0
    • 15. Sep 2013 13:58
    • ja ja, das war mir schon ganz klar. Ich meinte das, weil mir schon muffins weg gefuttert wurden, bevor die es überhaupt auf die waage geschafft haben. Wie es geht war nicht das Problem. Danke.
    • 0 0
    • 15. Sep 2013 13:51
    • @ Zumbavonny:
      Den Gewichtsverlust kann man ganz einfach errechnen. Das Dokument rechnet ja schon das Gewicht des Gerichtes vor dem Kochen oder Backen.

      Bist du fertig, dann wiegst du einfach das komplette fertige Gericht, also in deinem Fall die Muffins. Die Differenz trägst du dann im Dokument ein und schon passt die Berechnung.
    • 0 0
    • 14. Sep 2013 20:40
    • Toll! Danke
    • 0 0
    • 14. Sep 2013 20:09
    • hab es eben gleich mal für meine Zwiebel-Käse-Muffins ausprobiert. Echt super, leider bin ich nicht dazu gekommen die genaue Portion zu treffen (wegen naschereien zwischendurch), aber immerhin ein Anhaltspunkt auf 100 g (mal den Gewichtsverlust ausgeklammert). Vielen Dank das du dir die Mühe gemacht hast!
    • 0 0
    • 13. Sep 2013 23:06
    • Gerne geschehen.

      Übrigens, wer kein Microsoft Excel hat, kann dies wunderbar mit OpenOffice machen. Dies bietet fast die gleiche Funktionalität wie das Microsoft Office und kostet keinen müden Cent.

      finden unter
      http://www.openoffice.org/de/

    • 0 0
    • 13. Sep 2013 22:32
    • Du glaubst nicht wie lange ich mir sowas schon wünsche :D
      Ich werde es gleich beim nächsten Kochen ausprobieren! Hatte letztens z.B. das Problem mit einem Salat. Ich bin so verzweifelt bei der Prozentrechnung dass ichs zum Schluss komplett als FP abgerechnet habe :D

      Danke! ♥
    • 0 0
    • 13. Sep 2013 22:16
    • Hallo liebe Leute,

      ich habe mich zwar hier im Forum noch nicht vorgestellt und das muss auch nicht groß sein. Meine Vorstellung soll das Dokument sein, dass ich erstellt habe, damit die Berechnung der Punkte für My Miracle etwas leichter geht. Bei mir kommt nämlich "erschwerend" hinzu, dass meine Frau auch abnimmt, aber nicht mit dieser Seite, sondern mit den Umgedrehten "MM".

      Um der ganzen Sache ein wenig Vereinfachung zukommen zu lassen bastelte ich die letzen Tage an einem Excel-Dokument herum (Eigentlich ja im OpenOffice Calc), damit ich mir meine Punkte und auch die Werte eines Rezeptes für meine Frau auf einen Blick und mit ein paar Eingaben errechnen kann.

      Da dort viel Arbeit drinsteckt, dachte ich mir, ich stelle das mal hier allen zur Verfügung. Mit Sicherheit haben viele von euch schon so etwas Ähnliches produziert, aber schaut halt mal selbst.

      Tataaa! Hiermit präsentiere ich Rezeptberechnung 1.3 in den Formaten für OpenOffice und Microsoft Excel.

      [*]Das Dokument beherrscht neben der Berechnung der Punkten auch die Möglichkeit die Sonderpunkte zu kennzeichnen und somit diese auch automatisch zu Berechnen.
      [*]Das Resultat wird in Punkten auf 100 Gramm und Portion (Portionenzahl des Gerichts kann man eingeben) ausgegeben.
      [*]Sollte das Gericht während des Kochen/Backens an Gewicht verlieren, kann dies extra eingegeben werden und die Berechnung somit sehr genau sein.
      [*]Es besteht die Möglichkeit eine eigene Portionsgröße in Gramm einzugeben und das Dokument errechnet die entsprechenden Frei- und Sonderpunkte.
      [*]Oder man gibt die Anzahl der Punkte ein, die man mit diesem Gericht essen möchte und das Dokument zeigt einem, wie viel Gramm man zu sich nehmen darf.

      Wer sich das Dokument laden möchte, der/die findet dies unter http://www.derpas-mata.de/Rezeptberechnung-1.3.zip in den Formaten für OpenOffice, Excel (alt wie neu), inklusive einer genauen Anleitung im PDF-Format.

      Bin dankbar über eure Rückmeldung.

      Und so sieht das ganze aus [img][/img]

      Schade, dass hier BB-Code außer bei Bildern nicht funktioniert.