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14. Mai 2017 - Heißhunger und Ernährungsumstellung: ein Fazit nach 2 1/2 Jahren MM

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    • 18. Mai 2017 21:01
    • Liebe Pidi,
      @ all

      das ist das Schöne an MM: jedem Menschen das seine .. Hauptsache wiegen, eintragen, Punkte einhalten.

      Ich möchte die letzten 2 1/2 Jahre hier auf MM auch nicht missen, denn schließlich habe ich so tolle Menschen "getroffen" wie Dich, Bulette, Tessa, Lila, Giga, Ella, Muddi, Labifan, Giga, Kim, Hucdoc, Cid, Heidi, Wildkatze, Aanten, Werner, Crazy, Ancotimi, Angeldorie, Could, oa-Steffi und all die anderen, die sich - wie ich - ab und zu den Seelenstrip in Sachen Selbsterfahrung geben; alle erfolgreich und mit allen Hürden, die der Alltag mit sich bringt. Gerne denke ich auch die, die hoffentlich bald wieder auftauchen wie Denki und Hon-Hon. So manch eine Tigerlilie und Danielitsa haben ja schon zurück gefunden ;-)

      Bei jedem Kohl denke ich an Dich und sage mir "den muss Pidi nicht vertilgen" :-)

      Allen weiterhin viel Erfolg mit MM
      - und ein großer Dank an die Gründer, Solomyr & Phendora,
      xe.
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    • 18. Mai 2017 20:42
    • Extremely xeno. :-D
      Beim Lesen deines "Interviews rollte ich abwechselnd mit den Augen, grinste vor mich hin und nickte beifällig, um gleich danach wieder den Kopf zu schütteln. :-)
      Herrlich abwechslungsreich gestaltest du deine Ernährung und dein Leben und lässt uns daran teilhaben. - Dankeschön dafür! -

      Natürlich möchte ich nicht so essen (Bl...rechkohl!!!!) und trinken (aufgelöster Mutterboden??!) wie du aber ich liebe deine xeno-Expeditionen in alle Richtungen und es ist immer etwas für mich dabei. Auf eine ganz andere Art und Weise als du, habe auch ich das My Miracle Prinzip verstanden.
      Ernährung und damit verbunden auch die Reduktion von Gewicht (leider zumeist des eigenen) ist so individuell wie die eigene Persönlichkeit und deshalb muss jeder in diesem tollen Programm seinen eigenen persönlichen Weg für seine eigene persönliche Ernährung finden.
      Ich würde mit deiner Variante verhungern und du mit meinem Speiseplan verpickelt, dick und unglücklich werden. Mit der ganz persönlichen MM Auslegung sind wir beide jedoch gut versorgt und zufrieden. :-)) So soll es sein.

      Ich freue mich auch nach fast drei Jahren immer noch darüber, MM gefunden zu haben und natürlich auch, dich und viele andere nette Menschen hier kennengelernt zu haben. Ich genieße unsere kleinen Insinder in der fb Gruppe und mag unser positives Miteinander.

      Mach immer nur weiter so....Ich freu´mich drauf!

      Deine Pidi
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    • 16. Mai 2017 19:12
    • Liebe Xeno.,

      es freut mich,dass in "anderen" Bereichen alles super ist.

      Morgen werde ich auch im Garten aktiv sein.Rasen mähen ist angesagt.....

      Endlich wird es schööööön.

      Dir viel Spaß! Mach alles schön.

      ( Habe leider auch Girsch im Garten)

      Liebe Grüße
      Bulette
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    • 15. Mai 2017 23:35
    • Hallo liebe Bulette,

      das ist das Schöne an MM: jeder kann sich seinen Ernährungsstil "basteln".

      In anderen Bereichen ist alles super. :-)
      - Ich habe mich schon lange nicht mehr so wohl gefühlt und so gut gebettet, um mein Potenzial voll entfalten zu können, während ich erlebe wie sich ein anderes Potenzial entfaltet.

      Liebe Grüße,
      xe.
      PS: Morgen ist wieder Gartenwetter. Ich freue mich schon jetzt darauf, in den Pausen das eine oder andere (noch) schöner zu machen, und wünsche Dir ebenfalls viele Gartengelegenheiten.
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    • 15. Mai 2017 19:10
    • Liebe Xeno.,

      Dein Blog sollten wirklich alle lesen.
      Du kannst für alle hier ein Vorbild sein ......bist Du ja auch.

      Ich ernähre mich zwar etwas anders......aber auch mit sehr viel Gemüse und Obst.
      Täglich esse ich morgens ein Kürbiskern-Kartoffel-Brötchen und abends eine Scheibe Vollkornbrot.
      Du nimmst ja nicht täglich Brot zu Dir.
      Wichtig ist wirklich immer viel Wasser zu trinken!!!!
      Heißhunger verspüre ich auch nicht.

      Ich kann MM jeden wirklich empfehlen.

      Dein Foto ist toll.Siehst gut aus.

      Weiterhin alles Gute für Dich!

      Ich hoffe im anderen Bereich ist auch alles bestens.

      Liebe Grüße
      Bulette
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    • 14. Mai 2017 20:57
    • Hallo, liebe Dickezicke,

      nimm die gelben Punkte als Herausforderung (Challenge). Mach sie zuerst platt, zu allererst, bevor du dich den grünen Freipunkten widmest. Ich weiß, das ist in den ersten Tagen wirklich schwer und kostet Überwindung, aber wenn du es drei, vier Tage schaffst, ist der morgendliche Griff zu etwas "gelbem" recht leicht. Okay, der gewohnte Milchkaffee, Kakao oder Tee zuvor darf sein, aber nur das Getränk ... ;-)
      Für den Anfang mag es reichen, frisches Obst zu den Flocken zu geben usw.; einfach zuallererst an Gelb denken. Das hat mir sehr geholfen.

      Wenn ich einen Tag mit Croissant, Stuten & Co. beginne fällt es mir persönlich unendlich schwer, frisches Gemüse und Obst im Anschluss zu genießen. Das ist wie eine Sucht nach Ungelbem. Daher mache ich es nicht mehr.

      Viel Erfolg und Fragen: gerne,
      xe.
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    • 14. Mai 2017 19:48
    • Danke xeno. Vllt. begreif ich es nach der weiß ich wie vielten Frage an dich auch mal.
      Die täglichen Übungen z.B. beim Kochen baue ich auch schon ein.

      Mal schauen wie weit ich mit den Videos komme, will sagen wie viel ich von dem Englisch verstehe.

      Ich hab die letzten Tage schon wieder viel zu wenig gelbe Punkte.
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    • 14. Mai 2017 18:48
    • Danke, Lila, danke Dickezicke.

      Ich habe mich viele Jahre mit Veganisamus befasst, konnte jedoch die Vielzahl an Ersatzprodukten nicht verstehen wie Saitan, Tofu, aber auch Hafermilch, Mandelmilch usw. Dies widerstrebt meinem "Clean-Eating"-Ansatz, den ich schon vor Bekanntwerden dieses Begriffs verfolgte:

      Alles aus frischen Grundzutaten (früher noch mit Mehl), nichts aus der Fabrik, möglichst alles aus der Region und damit auch saisonal.

      Heute sind es die Haferflocken und die Haferkleie, die noch aus der Fabrik kommen, und Dinkelmehl für das eine oder andere, ab und zu etwas Butter oder Käse; Hafer-Mandel-Milch mache ich selbst, allerdings die Flocken dafür stammen aus der Fabrik.

      Den besonderen Kick hatte ich Ende 2014 durch FRELEEE THE BANANA GIRL aka Leanne Ratcliffe aus Adeleide, Australien (http://www.youtube.com/playlist?list=PLBBCWd1R4G4sbcQoiOmgHyaaG-CsiZikB; Website zur Challenge http://www.30bananasaday.com/)
      Sie hatte mal Videos hochgestellt, indem sie zeigte, was sie einen Monat lang isst: Obst, Gemüse, Nüsse und Samen.
      Da hat es bei mir den berühmten KLICK GEMACHT gemacht, dass ich weder Mehl noch Milch noch Brot brauche, und wenn ich es mir gönne, dann bewusst. Die 30 Tage-Bananen-Challenge habe ich ganze drei Tage durchgehalten ... aber danach "brauchte" ich weder Brot, Zwieback noch Kekse, Haferflocken etc. - Letztere sind erst seit 4 Monaten wieder im Ernährungsspektrum, weil ich sie nach allem Für und Wider (Fabrikbearbeitung) doch für ganz gesund halte (Ballaststoffe und Eiweiß, insb. aus der Kleie).

      Ich habe auch davon mitgenommen, möglicht viele FITNESSÜBUNGEN in den ALLTAG einzubauen. Es gibt dazu ein Video, indem sie live 5 Minuten tiefe Kniebeugen (Squats) macht (http://youtu.be/VGE1AJUjmJU). Ich bin sofort aufgestanden und habe mir gesagt, das machst du auch bis das Video zu Ende ist. ... und seitdem gehört es zu meinem Alltag :-)

      Freelee verfolgt seit über 9 Jahren eine Rawtill4-Diet: Bis 16 Uhr (4 p.m.) high-carb-Rohkost, danach etwas veganes Warmes. Dies habe ich probiert und meine Erkenntnisse daraus sind Smoothie, Obst oder Salat am Vormittag. Mein persönliches "till4" ist mittlerweile "till12", da ich dann meist gedämpftes Gemüse genieße. Ich esse auch nicht so viel (tropisches) Obst, was hierzulande letztlich eine Kosten- und Ökologiefrage ist, wenn man nicht ausschließlich Bananen essen will. Allerdings habe ich viele Tage mit über 250 Gramm guten Kohlenhydraten ausschließlich aus Obst und Gemüse und ich fühle mich fantastisch damit (das entspricht 4.3 gr/kg, im Schnitt allerdings 2,5-3,5 gr/kg, je nachdem wie eiweisslastig ich esse: je mehr Eiweiss desto weniger Kohlenhydrate und umgekehrt).

      Die Videos von Freelee sind eine gute Inspiration. Man darf nicht vergessen, dass sie dies nun knapp ein Jahrzehnt und vor allem auch hauptberuflich betreibt. Leanne Ratcliffes ehemaliger Lebenspartner hat sie viele Jahre mit derselben Lebensweise unterstützt. Wie bei allen Youtubern ist das eine oder andere "fragliche" Video dabei, wenn es in allen Lebensbereichen konsequent um Vegan Lifestyle geht, also einfach ignorieren; es sind nur wenige.

      Mein Weg vom ersten Sehen dieser Videos bis zur jetzigen Ernährung hat auch mit MM gut 1 1/2 Jahre gedauert. Ich bin aber überzeugt, dass dies nun "irreversibel" ist und mir kein Rückfall in der Form von Chipsattacken, Fast-Food-Restaurant-Besuchen oder Pasta-Orgien droht. Dafür fühle ich mich viel zu wohl in meiner Haut und dieses Gefühl möchte ich nicht mehr missen.

      Viel Erfolg und
      go fruit yorself,
      xe.
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    • 14. Mai 2017 16:02
    • Xeno ich liebe deine Berichte.
      Hast du dir Anfangs irgendwo Inspiration geholt zum Thema vegan oder einfach drauf los gelegt ?
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    • 14. Mai 2017 12:18
    • Super xeno,

      das hilft vielen von uns weiter. Wir sollten dein "Interview" einmal in der Woche lesen, damit wir es nicht vergessen.
      Vielen Dank.
      lila
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    • 14. Mai 2017 10:36
    • 14. Mai 2017 - Heißhunger und Ernährungsumstellung: ein Fazit nach 2 1/2 Jahren MM
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      Hallo, liebe Lesenden,

      nachdem ich in den Blogs immer mal wieder von Heißhunger und Fressattacken lese muss ich wirklich stark in mich gehen, denn ich kenne dies nicht mehr. Damit meine ich wirklich das sinnfreie Reinstopfen wenig gesunder Nahrungsmittel.
      In 2 1/2 Jahren MM habe ich nicht an einem einzigen Tag die Punkte überschritten, an manchen freilich richtig "Mist" (Weißbrot, Pommes, Kekse, Kuchen, Chips, Weingummi usw.) gegessen - was ich für mich als Fressattacke werte.
      Im Laufe der Zeit habe ich mit vielen PN ausgetauscht und daher einfach mal die Antworten auf wiederkehrende Fragen als "Interview" zusammengefasst:


      Wie sieht denn deine Ernährung aus?

      Ich habe mich in vielfältigen Ernährungsansätzen probiert und habe meinen eigenen gefunden:
      1) an den überwiegenden Tagen 30-40 % gelbe Sonderpunkte (manchmal auch mehr) aus wirklich frischem Gemüse und Obst (weniger als Gemüse, max. dieselbe Punktzahl; ich achte nicht darauf, es ergibt sich so);
      2) überwiegend vegan, jedoch ab und an Hüttenkäse, Magerquark und ab und zu ein Stück Käse nebst Ei zur Bindung, z. B. von Gemüsewaffeln. Ich ernähre mich relativ fettarm, da vieles als Rohkost oder gedämpft auf dem Teller landet. Vorwiegende Nahrungsquellen sind Gemüse, Obst und Nüsse - keine Fertiggerichte oder Convenience-Produkte.
      3) Mein Tagesrhythmus:
      Ich starte mit Wasser und 2-4 Stunden nach dem Aufstehen genieße ich Haferflocken oder -kleie mit Hafermilch und ggf. Obst oder einen Smoothie oder einen Salat (im Winter gerne auch schon Gemüseeintopf).
      Weitere 3-4 Stunden später gibt es meist gedämpftes Gemüse, manchmal auch Ofengemüse oder Gemüseeintopf; seltener Gemüsewaffeln oder andere fettreiche Gimmicks.
      Abends (wieder 3-4 Stunden später) etwas Eiweißhaltiges wie Nüsse, dicke Bohnen, Linsen oder Hüttenkäse. Auch das Eiweißhaltige hat sich so ergeben; ich verfolge keinen speziellenn "Carb"-Plan.


      Gönnst du dir gar nichts "Leckeres"?

      Ich genieße gerne ein Glas guten Wein, einen leckeren Cocktail auf Soda-Basis oder ein Bier.
      Außerdem gibt es alle paar Wochen immer wieder Ausnahmen in der Garküche oder der Gastronomie (nicht Systemgastronomie).
      An Süßigkeiten liegt dunkle Schokolade bereit, wird aber selten und dann nur ein Stück genutzt.


      Was ist Dir schwer gefallen?

      Der Verzicht auf Brot und Pasta fiel mir anfänglich schwer. Dann begriff ich, dass mich Kohl genauso sättigt (wie jedes andere Gemüse auch). Außerdem tat ich mich schwer damit, auf Milch und Milchprodukte weitgehend zu verzichten. Es geht mir dabei um ökologische und tierschutzrechtliche Gründe. Ich entdeckte Hafermilch: wie genial :-)
      Das Thema "Tier" spielt für mich seit Jahrzehnten keine Rolle. Ich esse es -wenn überhaupt- um sozial keine Debatten führen zu müssen, z. B. wenn ich zum BBQ eingeladen bin und es nur äußerst spärlich Gemüse gibt, allerdings möglichst nur bio und von ausgewählten Betrieben.
      Nach einigen Monaten MM hatte ich auf einmal Lust auf Pasta, Zwieback usw. Ich habe mir das dann einmal bewusst gegönnt und seitdem ist der Heißhunger vorbei. Allerdings war dies nicht immer so. Anfänglich benötigte es den berühmte „Schalter im Kopf“, um zu erkennen, das ich alles habe, was ich brauche und es ein Hirngespinnst ist, etwas anderes würde mich jetzt glücklich machen.


      Hast du nie Heißhunger auf etwas „Leckeres?“

      Nein. Ich kenne Zeiten mit Heißhunger. Diesen habe ich überwunden, indem ich mit Achtsamkeit arbeitete. Ich lebe in der Fülle, alles Wichtige ist für mich da. Wenn ich meine, etwas haben zu müssen, trinke ich erst einmal Wasser oder Tee. Dann setzt die Vernunft ein bzw. die Erkenntnis, dass es nicht um das Lebensmittel ging, sondern um innere Unruhe, Unzufriedenheit usw.
      Ich schaffte dies durch Meditation und Musik – und des Führen eines Erfolgstagebuchs, also bewusster Reflexion ohne Wertung. Letzteres ist wichtig, denn es bringt nichts, abends zu notieren „du blöde Kuh hast Schoki gegessen“; dies führt zu Mangelempfinden („ich bin nicht gut genug“). Besser: „die Schoki heute war lecker, leicht bitter und hatte …. Gewicht und … MM-Punkte."


      Wie viel Sport machst du und welchen?

      Ich bin bodenlos faul und viel zu träge, in ein Gym zu fahren. Daher habe ich Bewegungseinheiten in meinem Alltag integriert: Rad statt Auto, Treppe statt Aufzug, gerne etwas vergessen, damit ich noch mal durch das ganze Haus gehen muss, täglich einen Spaziergang mit straffem Schritt, kleine Übungen mit Kurzhanteln (max. 4 Min. am Stück, dafür mehrmals täglich) und mit dem Körpergewicht. Wenn ich beispielsweise auf den Wasserkocher oder die Kindersicherung an der Waschmaschine warte, mache ich Kniebeugen oder hohe Liegestütze (an der Waschmaschinenkante oder Arbeitsplatte).
      Ich bewirtschafte 180 qm Haus und 1500 qm Grundstück ohne weitere Hilfe und bin von daher nebst Beruf recht viel in Bewegung.


      Was hat Dich an MM verblüfft?

      Ich hätte nie gedacht, dass …

      - ich mühelos unter 60 kg (BMI 20.76) halte (und das seit über einem Jahr),
      - Pasta kein Thema mehr ist,
      - mich Baguette, Chiabatta und Croissants kalt lassen,
      - ich so viele gelbe Sonderpunkte an so vielen Tagen mühelos schaffe,
      - neuerdings keinen Kaffee mehr trinke (Milchkaffee und Cappu schon länger nicht mehr),
      - keinen Heißhunger mehr empfinde,
      - mir es einfach Freude bereitet, mich gesund zu ernähren.


      Hast Du noch MM-Baustellen?

      Ja, Gewicht halten, den Rest an tierischen Produkten verbannen und Alkohol könnte ich auch mal gänzlich lassen (nur "tote" MM-Punkte), aber wie heißt es so schön? Sünde muss sein. :-) Dies ist nun die Vorstellung, die ich von meiner Ernährung habe.

      MM ist und bleibt einfach ein Werkzeug, damit du dein persönliches Ernährungs- und Gewichtsziel erreichst, ganz ideologie- und ernährungsansatzfrei.

      Sei stark, bleib dran,
      xe.
      [Bild: Frühstück im Garten]
      PS: der Kater tauchte am am 04.05.17 wieder auf entschwand am Morgen des 07.05.2017. Kater halt ....