• Optionen

Gartenfreude

    • 0 0
    • 21. Apr 2019 22:47
    • Hallo, Ihr Lieben, und frohe Ostern!
      Der Garten hat seit gestern ein Sandarium :-)
    • 0 0
    • 16. Apr 2019 20:12
    • Wow :-O

      Ich habe heute nach den Bohnen und den Erbsen gesehen, die seit einer Woche draußen sind ... habe gleich noch mal Saatgut in den Boden gesteckt. ... Es war mal wieder zu früh ... hach meine Ungeduld ;-)

      Ansonsten:
      Erdbeeren Blühen
      Johannisbeeren werden üppig tragen. Leider hat ein 80 Jahre alter Stamm den letzten Sommer nicht überlebt.
      Grünkohl blüht und vermehrt sich hoffentlich fleißig
      Zucchini winden sich aber mit etwas Glück überleben sie
      Pimpinelle ist straff da
      Schnittlauch schießt ebenso wie Rukola aus dem Boden
      Knoblauch schießt auch in die Höhe
      Bei Kirsche und Aprikose hoffe ich auf einigermaßen Früchte - das lässt sich schwer einschätzen
      Äpfel, Birne und Pflaume sehen gut aus
      Stachelbeere, Heidelbeeren, Cranberries und Blueberries ebenso.
      Salbei und Minzen haben den Winter ebenfalls gut überstanden, ebenso das Olivenkraut
      verabschiedet hat sich der Wermuth
      der Waldmeister blüht größtenteils - etwas zu früh, aber es gibt noch nicht Blühenden für Limo, Bowle und Essig
      Bärlauch ist erntereif, ebenso wie Feldsalat und Rukola - einigen Sorten blühen zurzeit
      Rosmarin und Majoran haben sich stark ausgebreitet
      Olivenkraut steht buschig wie eine Eins

      Gar nicht so schlecht für Mitte April :-)
    • 0 0
    • 16. Apr 2019 17:16
    • Heute entdeckt... Die Schwarzwurzeln kommen.
    • 0 0
    • 14. Apr 2019 13:01
    • Ja, hjoerdis, ich denke auch, wir werden für diesen Thread eine Aufnahmsprüfung einführen.
      Nur wer per Foto nachweist, dass er einen penibel unkrautfreien Garten hat, darf hier posten #zwinker#
      Nein im Ernst, ich bin stolz darauf dass unser Garten naturnah ist und wilde Ecken hat.
      Schönheit liegt im Auge des Betrachters!
      Je mehr Mitschreiber, desto besser!
    • 0 0
    • 13. Apr 2019 20:17
    • Hallo,

      ich schneie hier mal rein, auch wenn mein Garten eher eine Wildnis ist.

      Der Grund: Muddi, Dein Baum ist ein Träumchen, einfach wunderschön!

      Ich erinnere mich daran, daß wir zu Kindertagen zur Obstbaumblüte in Südtirol waren.
      Nachts gingen die Sirenen, und am Tag drauf sahen die Plantagen wie verzaubert aus.
      Das werde ich nie vergessen.
      Als wir unseren Kindern unsere alten "Jim Knopf"-Bücher vorgelesen haben, und die gläsernen Bäume in "China" vorkamen, hatte ich immer dieses Bild vor Augen.

      Schöne Frühlingstage, wärmer als heute, wünsche ich Euch!

      LG Hjördis
    • 0 0
    • 13. Apr 2019 17:47
    • Nein xeno...das ist Buchsbaum.
    • 0 0
    • 13. Apr 2019 16:07
    • @MUDDI: Du hast ja auch eine Ligusterhecke! Schön :)

      Heute ist es mir trotz Sonne zu kalt für Gartenarbeiten: 8°C und Ostwind ...
    • 0 0
    • 13. Apr 2019 09:42
    • Muddi das schaut toll aus-
      Und ich beneide dich um deinen Rhabarber.
      Der will bei mir nicht. Erstens mag er den Lehmboden nicht,
      und den Rest haben ihm schon mehrmals die Wühlmäuse gegeben.

      Aber man muss wie überall imLeben halt auch im Garten seine Grenzen erkennen #grins#
    • 0 0
    • 12. Apr 2019 19:02
    • Ja, ich musste auch erst mal Tante Google befragen. :-)
      Schöne Pflanzen und als Heilpflanzen eingestuft.
      Berichte doch bitte später, ob du beide zum blühen gebracht hast.
      Rhabarberernte kann beginnen, stimmt.
      Einen schönen Abend.
    • 0 0
    • 12. Apr 2019 17:42
    • ...nur der Wahnsinn Muddi...soooo schön!l

      Elvira..Du hast aber auch einen grünen Daumen ;
      :-)))....ich hab gerade deine Pflanzen gegoogelt....der Natternkopf ist traumhaft schön & die Wegwarte auch ♡♡♡♡♡
    • 0 0
    • 12. Apr 2019 16:34
    • Hallo Muddi,

      euer Baum ist der Hingucker, einfach wunderschön und
      Rhabarber kannst du auch schon ernten.

      Was habe ich ausgesät. Links in der Schale wächst "Massaroco" der Stolz von Madeira.
      Den Samen habe ich von dort mitgebracht.
      In der rechten Schale wächst "die Wegwarte", der Samen stammt von
      heimischen Pflanzen am Wegesrand. Die habe ich im Herbst gesammelt.
    • 0 0
    • 12. Apr 2019 14:46
    • Elvira, was hast du ausgesät?
      Kann es leider nicht lesen.
      Heute ist es auch tagsüber so kalt, dass unser Baum immer noch so aussieht.
      Gerade fotografiert.
    • 0 0
    • 12. Apr 2019 11:42
    • Ich denke, dass sie in diesem Jahr keine
      Blüten mehr bekommen.
      Wenigsten ist der Samen aufgegangen.
    • 0 0
    • 11. Apr 2019 22:24
    • .....wunderschöne Bilder!

      ...mehr Worte sind nicht nötig♡


      ....erinnert mich an den Film *Birnenkuchen mit Lavendel*......
      Ein wunderbarer Film.....♡♡♡♡
    • 0 0
    • 11. Apr 2019 21:33
    • Ja genau die, Schnittknoblauch,
      den mag ich gerne in Gurkensalat, zusammen mit Dill.
    • 0 0
    • 11. Apr 2019 21:22
    • Meinst du diese breiten Halme?
      Die hab ich auch, heißen bei uns „Knofi“ grins
    • 0 0
    • 11. Apr 2019 20:50
    • Auch zu Süßen. Ich denke, da muss man schon einmal
      ausprobieren, auch ob man die Blättchen nehmen möchte oder
      aber fein gehackt.
      Kräuter sind so vielseitig einsetzbar. Ich habe ja heute meine
      Bärlauchbutter und das Pesto hergestellt.
      Zum Bärlauch habe ich heute noch Knoblauchschnittlauch gegeben.
    • 0 0
    • 11. Apr 2019 20:30
    • Oh super Elvira, Danke für die Antwort!
      Und natürlich ist jeder gefragt sein Wissen zu teilen. Ich habe Xe nur angesprochen weil sie Pimpinelle als erste erwähnt hat. Sie macht Pesto damit. Und Danke für den Tip mit dem nicht mitkochen. Also wie Petersil frisch geschnitten über die fertigen Speisen streuen.
      Auch zu Süßem?
    • 0 0
    • 11. Apr 2019 20:24
    • @Athedita,
      darf ich dir antworten?
      Pimpinelle geht nicht nur in Grüner Soße. Sie kann in Suppen, Desserts, Salaten
      verwendet werden, ebenso also Deko.
      Was man nicht machen sollte ist, das Kraut nicht mitkochen. Es sollte
      zum Schluss auf die Speisen gestreut werden, z.B. bei Suppen.
      Viel Spaß mit dem Kraut.
    • 0 0
    • 11. Apr 2019 19:47
    • Xe, ich habe ein Büschel Pimpinelle zum Einsetzen bekommen! Eine gartenbegeisterte Freundin kannte und hatte es, hat es in der Kindheit von ihrer Oma kennengelernt. Alle anderen Gartler und Freunde kannten es zwar dem Namen nach, wussten aber sonst gar nix.
      Aber wenn ich mir was in den Kopf gesetzt habe bin ich wie ein Pitbull- ich lasse nicht locker!
      Tut ihr das auch in die Rindsuppe? Denn Frankfurter grüne Soße ist bei uns ja nicht so geläufig....